June 3, 2020, 5:39 AM
Александра Газизова

Мэр Высокинский не уступил спикеру Володину право формировать Общественную палату Екатеринбурга

Представители разных лагерей екатеринбургской власти договорились о новых принципах формирования городской Общественной палаты. Юристы думы и администрации в ближайшее время внесут поправки в существующий проект положения, после чего документ утвердит муниципальный парламент.

Как сообщало агентство ЕАН, первоначальными поправками предлагалось переложить ответственность за организационное и материально-техническое обеспечение палаты с администрации на думу, а право инициировать созыв палаты - передать спикеру Игорю Володину. Кроме того, предполагалось радикальное изменение принципов выбора членов палаты. Авторы проекта указывали, что их можно будет избирать лишь из числа кандидатов, выдвинутых общественными организациями, официально зарегистрированными в городе. Также поправками вводится норма о том, что в случае фиксации более трех прогулов членом палаты заседаний он может быть отправлен в отставку.

 Мэрия и дума Екатеринбурга начали борьбу за «самый бесполезный орган»Проект был разработан и внесен вице-спикером Виктором Тестовым – считается, что в интересах председателя думы, задумавшего взять ОП под свой контроль. Это вызвало сопротивление горадминистрации. В результате в ходе встречи рабочей группы накануне был достигнут компромисс.

Так, процесс формирования палаты будет запускать не спикер, а мэрия совместно с думой: проект постановления будет вноситься мэром, а утверждаться - думой. В течение месяца после этого общественные организации смогут вносить кандидатуры для включения в палату в думу и главе. Таким образом, будут утверждены 22 члена палаты. Последние на завершающем этапе утвердят еще 11 кандидатур – и уже в их числе могут быть не только представители организаций, а самостоятельные фигуры.

«Указанные две поправки помогли достигнуть компромисса с администрацией. Новый вариант проекта положения о палате будет рассмотрен текущим созывом ОП, а затем представлен на утверждение гордумы. Формирование нового созыва уже по этим правилам начнется в конце ноября», - рассказал ЕАН председатель городской палаты Александр Косинцев.

Отметим, ранее Косинцев заручился поддержкой федеральной ОП в противостоянии с администрацией Екатеринбурга, не желающей передавать думе контроль над общественным органом. Мэрия направляла в думу отрицательный отзыв за подписью вице-мэра Александра Ковальчика на поправки в положение о палате, внесенные вице-спикером Виктором Тестовым.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать