June 23, 2020, 08:32 AM

Мэр Екатеринбурга избежал «неуда» от депутатов

Гордума Екатеринбурга утвердила отчет мэра Александра Высокинского о работе за 2019 год. Подавляющее большинство депутатов доклад поддержало, поставив оценку «удовлетворительно».

Напомним, год назад гордума раскритиковала отчет мэра и едва не подняла вопрос о его отставке. В этом году еще весной ожидалось, что депутаты постараются повторить попытку. Однако в течение недели обсуждений отчета в комиссиях острых вопросов так и не прозвучало, а позиции депутатов стали лояльным, если не комплиментарными. Во многом это связывают с подготовкой к голосованию по внесению поправок в Конституцию – в преддверии опроса в стране объявлен мораторий на политические скандалы.

На заседании мэр в очередной раз представил основные показатели развития города за год: средняя зарплата достигла 55 тыс. рублей, за год были введены рекордные 1,3 млн кв. м жилья, растут объемы инвестиций и обороты городских предприятий. Среди прочего Александр Высокинский отметил, что, хотя официально население города составляет 1,5 млн, не менее 250 тыс. человек проживает в нем без прописки и еще 200 тыс. приезжают на работу из других городов. То есть фактическая численность населения составляет 2 млн человек.

В ходе заседания мэру было задано несколько десятков вопросов. Одной из основных тем, звучавших чаще всего, стала реконструкция очистных сооружений на Южной подстанции Водоканала, из-за изношенности которых окружающие дома периодически накрывает вонью. Как напомнили депутаты, в оборудование для модернизации был вложен почти миллиард рублей, оно было закуплено, но так и не подключено. Мэр пообещал, что в этом году будет реализован некий комплекс мер, который позволит снизить остроту проблемы.

В целом критики было немного. «Я сегодня не готов ставить мэру «двойку». Но сказать, что у нас все хорошо — тоже не готов. Когда я читал отчет — у меня было ощущение, что я читаю письмо, которое составили дядя Федор и кот Матроскин: у нас все хорошо, только спину ломит и хвост отваливается», - высказался депутат Дмитрий Сергин. Он отметил, что проблемы в городе есть, но они носят скорее системный характер и не являются виной Александра Высокинского.

Некоторые депутаты прямо говорили, что голосуют за отчет по просьбе губернатора.

«Я буду голосовать за удовлетворительную оценку. Ключевым фактором в этом вопросе для меня стала позиция губернатора», - заявил Владимир Стругов. Напомним, две недели назад на заседании фракции «ЕР» в гордуме вице-губернатор Сергей Бидонько призвал депутатов «думать о губернаторе» и поддержать отчет.

По итогам обсуждений 31 депутат проголосовал «за» одобрительную оценку работе мэра, 2 - «против» и 1 воздержался.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+