August 28, 2020, 9:04 AM
Александра Газизова

Мэр Екатеринбурга объяснил свою идею сноса Кировского оптового рынка

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский прояснил ситуацию с перспективой застройки жильем территории, которую сейчас занимает Кировский оптовый рынок.

Как выяснилось, никаких конкретных решений еще не принято.

«Один из возможных проектов — рынок пойдет под застройку. Это не принятое решение, это один из возможных вариантов комплексной реновации этого района. Но это не только строительство жилья: это школы, детские сады, жилье и, самое главное, новые рабочие места. Это зона развития малого и среднего бизнеса. Это активности, которые позволяют из Екатеринбурга не делать просто жилой район. Все-таки это место, где мы живем и работаем, поэтому все-таки рабочие места, которые есть, также должны быть трансформированы и сохранены — это точка притяжения. И в том числе это точка развития малого и среднего бизнеса», — заявил он. 

Даже примерные временные рамки принятия окончательного решения Высокинский не называл.

«Как только закончим с идеологией — пригласим, все покажем», — сказал он.

Глава также отказался назвать автора идеи реновации территории, которую занимает КОР.

«Не будем сейчас говорить по поводу того, кто предложил. Считайте, что идея была моя», — заявил Высокинский.

Напомним, громкое заявление о сносе объекта чиновник сделал накануне.

«В 90-е продавалось все, из этих рынков выросли наши прекрасные торговые центры. КОР как рынок свое отжил, использовать дальше земельные участки, чтобы там развивалась территория, — это неплохо. Мы не против, чтобы там появился жилой комплекс, это хорошая территория. Вопрос в том, чтобы она была обеспечена школами и детскими садами. Это дело мы будем отслеживать. Смотрим в рамках генплана. Все будет по уму, без скученности», — заявил Высокинский Е1.RU.

Напомним, КОР работает в столице Урала почти 20 лет. Рынок не раз оказывался в центре противостояния различных бизнес-групп и криминальных структур. Его актуальный реальный владелец неизвестен.

Микрорайон, в котором расположен объект, считается зоной перспективной застройки, так как рядом расположена крупнейшая зона отдыха горожан — Шарташский лесопарк. Застройку здесь уже ведут компании ЛСР (депутат Владимир Крицкий) и «Малышева, 73» (Игорь Заводовский, Константин Погребинский).

Еще одним интересантом проекта может быть компания TEN Сергея Трофимова, одним из возможных участников которой принято считать депутата Госдумы, олимпийского чемпиона по биатлону Сергея Чепикова.

Бывший руководитель КОРа, член Общественной палаты Свердловской области Владимир Щукин считает, что логика в действиях городских властей есть.

«Я не могу оценивать инициативу по сносу КОРа, не имея четких вводных. Нужно хотя бы понимать, через сколько лет может быть реализован этот проект. И самое главное, что предложат людям, которые сейчас торгуют на КОРе? Будет ли построен какой-то новый терминал?

В целом надо признать, что этот вариант был бы логичным. Когда я строил КОР, он был на окраине. А сейчас посмотрите, как разросся микрорайон ЖБИ. Мне кажется, дальнейшую судьбу КОРа нужно рассматривать с утилитарной точки зрения. Да, это один из крупнейших ритейлеров Свердловской области, известный всем с 90-х. Но я не считаю его каким-то знаковым для города местом. Театр оперы и балета — это знаковое место, да, но не рынок», — заявил Щукин ЕАН.


Мы следим за развитием событий.

Источник фото: wikimapia.com
Показать комментарии (2)