June 22, 2021, 5:46 AM
Игорь Чукреев

Мэр Екатеринбурга подвел итоги первого года борьбы с коронавирусом: нас спас госзаказ и спрос на сталь

Сегодня на заседании гордумы мэр Екатеринбурга Алексей Орлов представил депутатам отчет о работе горадминистрации за прошлый год. Сам доклад до этого уже был подробно заслушан в профильных комиссиях гордумы, но тогда его представлял начальник департамента экономики Алексей Прядеин. Глава города выступил с отчетом перед депутатами впервые. 

В своем выступлении Алексей Орлов сделал акцент на борьбе с коронавирусом, под знаком которого прошел прошлый год, подробно перечислив основные достижения мэрии в этой части.

«Основным вызовом этого года стало распространение коронавирусной инфекции. Для поддержки городского здравоохранения администрация города объединилась с областным правительством», - начал Алексей Орлов свой доклад.

Отметим, что эта фраза мэра отсылает к упразднению горздрава и передаче его полномочий в областное правительство, произошедшее в конце прошлого года. Шаг неоднозначный, вызвавший осторожные комментарии, и как «объединение усилий перед лицом коронавирусной угрозы» он был представлен впервые. 

Согласно докладу Орлова, на борьбу с коронавирусом из бюджета Екатеринбурга было потрачено 4 млрд рублей. В городских больницах было организовано 3,5 тыс. коек для пациентов с коронавирусом, из них 1,9 тыс. — с подведенным кислородом для тяжелых пациентов. Диагностику заболевания обеспечивали 5 городских лабораторий.

Для компенсации экономических потерь малого и среднего бизнеса в период ограничений был разработан пакет мер поддержки: отсрочка по налогам и арендным платежам, отмена штрафов и пени за просрочку по договорам купли-продажи муниципальных объектов, отсрочка по платежам за установку рекламных конструкций на городских улицах. Также 340 млн было направлено на поддержку городского общественного транспорта, лишившегося трети пассажиропотока из-за ограничений, - деньги получил и муниципальный транспорт, и частный. 

Промышленный комплекс города оперативно развернул производство аппаратов ИВЛ, машин для обеззараживания улиц, воздуха в помещениях, масок и прочего.

Экономике города помогло то, что городские предприятия по выпуску военной продукции получили большой госзаказ, а мировой спрос на трансформаторную сталь вырос. В итоге объем отгруженных товаров даже вырос по итогам года на 9,5 %.

В то же время из-за остановки производства безработица скакнула до 6,5 % - официально на учете на конец года состояло 40 тыс. человек. По итогам первого квартала большую часть их удалось трудоустроить, и официальная безработица снизилась до 10 тыс.

Отметим, в прошлом году город возглавлял Александр Высокинский, Алексей Орлов занял его должность лишь в феврале этого года. Изначально депутаты вообще не хотели заслушивать доклад мэра, считая бессмысленным оценивать его за работу предшественника, но в последующем пришли к компромиссу для соблюдения формальностей: выслушать, но не выносить оценку.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать