June 25, 2024, 05:40 AM
Сергей Беляев

Мэр Екатеринбурга поспорил с депутатами из-за лифтов

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов привел перед депутатами городской думы свою оценку состояния лифтов в жилом фонде. В своем ежегодном отчете мэр рассказал, что доля лифтов со сроком эксплуатации более 20 лет составляет 6 %.

В начале года депутаты Екатеринбургской городской думы планировали составить обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и мэру Екатеринбурга Алексею Орлову с просьбой предоставить дополнительное финансирование на замену лифтов в многоквартирных домах. С инициативой о таком обращении выступил глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников. Он обратил внимание на то, что программа по замене лифтов в многоквартирных домах Екатеринбурга была заморожена в 2017 - 2018 годах.

По оценкам депутатов, для замены лифтового оборудования Екатеринбургу дополнительно требуется 800 млн рублей. Эти траты предлагается разделить поровну между областным и городским бюджетами. По данным Фонда развития территорий, всего до 2025 года, в соответствии с техническим регламентом «Безопасность лифтов», нужно заменить в стране 78 500 лифтов. У 56 840 из них уже истек назначенный срок службы, у 21 620 срок эксплуатации истечет до 2025 года. В конце мая начальник управления ЖКХ мэрии Александр Брагин рассказывал, что чуть более половины лифтового оборудования в городе введено в эксплуатацию после 2000 года. Средний срок лифтов составляет 25 лет, поэтому срок их замены пока не подошел.

 В мэрии озвучили планы по замене лифтов в Екатеринбурге 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+