June 25, 2020, 11:03 AM
Игорь Чукреев

Мэр Екатеринбурга предсказал «конституционную» явку в 40 процентов (ФОТО)

В России стартовало «голосование до дня голосования» по принятию поправок в Конституцию. В Екатеринбурге випы уже потянулись на избирательные участки. Одним из первых поддержать изменения пришел мэр Александр Высокинский. И дал журналистам несколько обещаний. Подробности – в материале ЕАН.

Участки для голосования открылись сегодня в 8:00. Неделю назад планировалось, что они откроются в 16:00, но позавчера ЦИК решил изменить график. В результате люди немного запутались и с утра пришли лишь те, кто ну очень внимательно следит за всеми новостями. К приходу мэра на участке, к которому тот приписан, в ящике для голосования был всего десяток бюллетеней.

Голосование с учетом требований по безопасности выглядит необычно по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями. Как и обещал избирком, члены участковых комиссий встречают избирателей в «противочумных» костюмах, на входе замеряют температуру, дезинфицируют руки, выдают перчатки и одноразовую ручку. Через все это пришлось пройти и мэру. 

Сотрудники школы украдкой улыбались и снимали происходящее на телефон: в помещение набилась толпа журналистов сверх всякой меры, и это забавляло персонал.

После санобработки рук у мэра сначала взяли подпись в поддержку обращения по присвоению Екатеринбургу звания «Город трудовой славы», вручили лотерейный билет, которые раздают в эти дни всем участникам голосования, и только потом дали бюллетень для голосования по Конституции. Размышлять над тем, как проголосовать, Высокинский не стал — размашисто отметил «да» поправкам и опустил листок в урну. Получил благодарственное письмо от губернатора, которое также выдается всем проголосовавшим, и на выходе чуть не заблудился. 



Предполагалось, что на всех участках будет действовать система «одного коридора»: входить люди должны с одной стороны, выходить — с другой. Однако когда теория столкнулась с практикой, выяснилось, что такое далеко не везде возможно, и сделали как обычно. Мэр такого не ожидал — отправился искать выход и едва не устроил спонтанную экскурсию по школе для журналистов. Но его остановили, объяснив, что другого выхода нет. 

«Как же так?» - удивился глава города. 

На выходе дважды почти одними и теми же словами объяснил, почему считает важным переписать Конституцию, особенно его беспокоила защита семейных ценностей.

«12 направлений Конституции, о которых говорится. Возможно, это простые вещи, которые понимаются априори. Но: Конституция — это фундамент законодательства, и именно на базе этих изменений будет изменяться законодательство. Потому что, к сожалению, у нас часть народа трактует, что все, что не запрещено, — разрешено. И когда у нас не прописаны ценности семьи, ценность мамы и папы, когда не прописана самостоятельность принятия решений, многие вещи, которые мы считаем очевидными и правильными для себя, не являются очевидными для всей страны, и это надо сделать», - заявил Александр Высокинский.

Одна из интриг текущего голосования — явка по Екатеринбургу. В Москве хотели видеть, как везде, 70% и более, потом снизили до 60%, в последнее время говорят о 55%. На местах же прогноз пессимистичный — в районе 30%. 

«Надо смотреть. У нас с вами есть примеры явки и 30%, и 60%. Мы рассчитываем на активность наших горожан», - неопределенно пообещал мэр. 

На уточняющий вопрос ответил, что «придет больше 400 тыс. избирателей», что соответствует 40%. Тут стоит пояснить, что в подобных случаях чиновники осторожны и стараются не брать на себя «повышенных обязательств». То есть если бы ждали, были бы хорошие шансы на явку «выше 50%», мэр так бы и сказал. 

По информации ЕАН, на одном из совещаний мэр пообещал, что будет «принимать стратегические решения» по главам тех районов, где недоберут явку. На выходе с участка Высокинский пообещал лишь, что будет поощрять тех, кто покажет высокие результаты, но про увольнения на этот раз - ни слова.

Наконец, что касается лотерейного билета: среди участников голосования разыгрываются 7 машин, квартира и электроскутеры. Александр Высокинский пообещал, что, если выиграет, отдаст приз детям. 

«Электроскутеры — в детские учебные заведения. А если машину или квартиру — многодетной семье отдам», - заверил мэр корреспондента ЕАН.

Когда будут голосовать полпред президента Николай Цуканов и губернатор Евгений Куйвашев, пока неизвестно.

ЕАН следит за развитием событий.

 Власти потратят на телефонное информирование свердловчан о голосовании по Конституции 6,5 миллионов 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать