October 16, 2020, 5:30 AM
Игорь Чукреев

Мэр Екатеринбурга вызвал депутатов гордумы на переговоры

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский обратился в гордуму с инициативой проведения депутатских слушаний по вызвавшему много критики проекту изменения градостроительных норм города. Дату совещания чиновник не конкретизировал, предполагается, что она будет определена совместно.

Проект новых правил землепользования обсуждается уже больше месяца. Основная часть изменений касается разрешения девелоперам увеличить плотность застройки. Это объясняется необходимостью поддержать рынок в условиях кризиса — новые правила увеличат прибыль застройщиков.

 Бойкот или диалог: застройщики Екатеринбурга не смогли атаковать мэрию единым фронтом При этом представители горадминистрации, лоббирующие проект, так и не смогли объяснить депутатам, как они планируют при этом решать вопрос роста нагрузки на инженерную и социальную инфраструктуру, которая и так, согласно отчетам самой мэрии, работает почти на пределе. Как результат, проект изменения правил застройки был заблокирован на профильной комиссии. После этого мэр пообещал провести переговоры с депутатами и застройщиками и выработать компромиссное решение. Сегодняшнее заявление горадминистрации можно рассматривать как исполнение этого обещания.

Стоит отметить, что до сих пор Высокинскому не очень удавались подобные переговоры. По их результатам его, как правило, обвиняют в отсутствии конкретики и внятной аргументации своей позиции. При этом если решение и удается «продавить», то не за счет ораторских способностей мэра, а путем переговоров с различными депутатскими группами на иных уровнях.

Показать комментарии (1)