September 2, 2021, 10:31 AM
Людмила Орлова

«Мера не будет принята». Чиновники опровергли информацию о запрете для баров продавать алкоголь ночью

В СМИ появилась информация о предложении челябинской полиции запретить ресторанам и барам на пешеходной улице Кирова в центре Челябинска продавать алкоголь с 22:00 или 23:00. Заведения такие идеи восприняли в штыки – это лишит их большой доли выручки, а вот проблему пьяных буянов не решит. Однако чиновники заверили, что подобная мера не будет вводиться.

«Сама идея об ограничении реализации спиртных напитков в заведениях общепита (на Кировке или других улицах) в принципе не рассматривалась и не рассматривается. Более того, ФЗ-171 Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».запрещено изменять время торговли алкоголем для мест общепита нормативными актами субъекта федерации. Мы имеем право устанавливать и ограничивать время торговли только в местах розничной торговли – в магазинах. Мы прекрасно понимаем, что сфера услуг и так с большими усилиями восстанавливается после вынужденных ограничений прошлого года из-за пандемии. Лишать бизнес существенной доли дохода рискованно даже с точки зрения экономики. В этой теме поставлена точка, и ее дальше не стоит развивать. Это заставляет сильно переживать бизнес. Такая мера не будет и не может быть принята», - прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков.

 Челябинский губернатор поручил проверить «наливайки» 

Одной из главных проблем большого количества пьяных горожан в центре Челябинска, по мнению рестораторов, является не наличие заведений и продажа в них алкоголя, а «наливайки». Магазины, которые имеют лицензию заведения, продают недорогой алкоголь, открывая сразу крышку упаковки – это позволяет находить лазейки в законодательство. Обычным магазинам запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 8:00, а также вблизи учебных заведений.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли законопроект о запрете продажи алкоголя в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах, с площадью залов менее 50 кв. м.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: Александра Лучковская для ЕАН
Комментировать