September 3, 2020, 10:38 AM
Александра Газизова

Мэра Екатеринбурга просят сохранить хотя бы фасад старого городского аэропорта

Депутат свердловского Заксобрания, лидер коммунистов региона Александр Ивачев подготовил депутатский запрос в адрес мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, касающийся судьбы здания Уктусского аэропорта.

Напомним, общественники добивались признания его памятником, но проиграли суд. Теперь строение должны снести— на его месте «Общество Малышева, 73» намерено построить «Золотой» автовокзал. Ивачев же предлагает создать у нового объекта некое пространство, объединенное темой авиации и сохранить хотя бы фасад аэропорта. Тем более что ранее городские власти анонсировали установку скульптурной композиции, посвященной В. П. Чкалову в парке «Южный», примыкающем к будущему автовокзалу.

«Считаю, что при строительстве автовокзала “Золотой” необходимо создать единое пространство, посвященное теме авиации, в котором разместить здание или часть здания аэровокзала аэропорта «Уктус», памятник В. П. Чкалову, также музейную экспозицию.

При реализации данного проекта город получит место для проведения культурного досуга горожанами и туристами, а также сохранит историческое и культурное наследие. Прошу Вас оказать содействие в реализации данного проекта и направить в адрес руководителя компании-застройщика «Общество Малышева, 73» обращение с перечисленными предложениями. Ответ на данный депутатский запрос прошу отправить мне в течение 10 дней», — говорится в обращении. Направить его Высокинскому коммунисты обещали сегодня.

Напомним, на прошлой неделе Октябрьский райсуд Екатеринбурга поддержал позицию регионального управления охраны объектов культурного наследия, ранее отказавшего в признании здания Уктусского аэропорта памятником.

Иск подавали активисты сообществ, занимающихся защитой исторических сооружений. Они считают, что здание аэровокзала имеет большую ценность.

«Аэропорт “Уктус” (Свердловская аэростанция) имел государственное значение в развитии гражданской авиации. Он являлся ключевым пунктом на основном магистральном маршруте от Москвы до Иркутска. Запущенная в 1929 году первая линия почтовых самолетов Москва —Свердловск — Иркутск длиной 4682 километра была самой протяженной в мире… Здание аэровокзала аэропорта “Уктус”, вероятно, является единственным в России из сохранившихся в неизменном виде построенных по индивидуальным проектам довоенных аэровокзалов», — утверждают общественники.

Источник фото: фото Алексея Медведева в vk.com, "Аэровокзал аэропорта Уктус"
Комментировать