August 24, 2020, 6:34 AM
Дмитрий Моргулес

Мэрия Челябинска взыскивает более 2,5 миллионов рублей с бывшего начальника ФСБ

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска подал иск о взыскании более 2,5 миллионов рублей с ООО «Лидер плюс», директором которой числится экс-начальник отдела ФСБ по Златоусту Геннадий Вильшенко. Сумма выставлена за незаконное многолетнее пользование земельным участком, на котором располагалась единственная в городе штрафстоянка.

Информация об иске КУИЗО появилась в картотеке арбитражных дел. Комитет просит суд взыскать с ООО «Лидер плюс» неосновательное обогащение за пользование земельным участком за период с 3 мая 2018 года по 31 января 2020 года в размере 2 496 159 рублей 54 копеек, а также взыскать 155 076 рублей 95 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 1 июня 2018 года по 31 января 2020 года. Следующее заседание суда назначено на 13 октября.

Напомним, речь идет о земельном участке площадью 6180 кв. м на улице Энгельса недалеко от пересечения с улицей Труда. Территорию с 2018 года занимала единственная в Челябинске штрафстоянка, оператором которой являлось ООО «Лидер плюс».

«Лидер плюс» — правопреемник другого ООО — «Лидер», которое в 2015 году выиграло конкурс миндортранса Челябинской области на право оказывать услуги по принудительной эвакуации автомобилей. Несколько лет назад штрафстоянка располагалась на улице Братьев Кашириных, недалеко от главного корпуса Челябинского госуниверситета, однако позже переехала на улицу Энгельса.

В январе нынешнего года выяснилось, что последние два года штрафстоянка работала незаконно. В Арбитражный суд Челябинской области поступил иск от прокуратуры региона, которая потребовала освободить земельный участок на улице Энгельса в пользу КУИЗО администрации Челябинска. Кроме того, от фирмы требовали убрать все ограждения, ворота, две будки охраны и сооружение из профнастила.

 В Челябинске у бывшего начальника ФСБ забирают штрафстоянку Иск появился после прокурорских проверок, которые, как сообщили тогда ЕАН в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, показали, что «Лидер плюс» занял в 2018 году участок неправомерно и отказывался его освобождать вопреки предписаниям надзорного ведомства. Что любопытно, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что «Лидер плюс» заключил в мае 2018 года договор на эксплуатацию штрафстоянки с муниципальным предприятием «Городские парковки», однако через месяц договор был расторгнут по соглашению сторон.

В итоге арбитражный суд частично удовлетворил иск прокуратуры области и постановил освободить земельный участок. Теперь КУИЗО мэрии Челябинска намерено взыскать средства за пользование землей.

Директором ООО «Лидер плюс» является Геннадий Вильшенко — представитель известной в Челябинской области семьи предпринимателей. Сам Геннадий Вильшенко в свое время возглавлял Златоустовский горком КПСС и местный отдел ФСБ. Также он является отцом Сергея Вильшенко, который скрывается за границей от преследования по уголовному делу, связанному с его противостоянием с Андреем Чайкой, сыном тогдашнего генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Семья Вильшенко известна в узких кругах челябинского политического и экономического бомонда своими многолетними успехами в сфере освоения крупнейших подрядов по строительству и ремонту дорог и автомагистралей, а также объектов дорожной инфраструктуры во время правления в Челябинской области губернаторов Михаила Юревича и Бориса Дубровского. К сфере их влияния относили компании «Южуралмост» и «Южуралавтобан», долгие годы получавшие практически все крупнейшие подряды в этой сфере от правительства Челябинской области и мэрии Челябинска. Общая сумма подрядов за эти годы составляет несколько десятков миллиардов рублей.

Также в аффилированности с семьей Вильшенко подозревали и компанию «Урал-сервис-групп», в конце прошлого года выигравшую несколько подрядов от управления дорожного хозяйства мэрии Челябинска на общую сумму около 1,2 млрд рублей.

По данным Федеральной налоговой службы, в прошлом году выручка ООО «Лидер плюс» составила 67,5 млн рублей.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев специально для ЕАН
Комментировать