September 15, 2020, 12:27 PM
Антон Гуськов

Мэрия Красноуфимска разрывает сделку по строительству мусороперерабатывающего завода

В свердловском арбитраже стартовал процесс о разрыве концессии по строительству мусороперерабатывающего полигона под Красноуфимском. Администрация города обвиняет ТБО «Экосервис» в срыве проекта, требует компенсации в 2,5 млн рублей и утверждает, что компания предоставила липовые банковские гарантии. Ответчики в суде отрицают факт подлога.

В начале года администрация подала иск с требованием признать недействительным договор концессии о строительстве завода по переработке ТБО. Напомним, часть жителей активно выступила против проекта предприятия, которое будет сортировать, перерабатывать, сжигать и закапывать мусор из нескольких муниципалитетов.

 Жители Красноуфимска готовят вопрос президенту о строительстве мусорного полигона рядом с детским лагерем (ВИДЕО) 

Чиновники в суде пытаются доказать, что региональный оператор «ТБО-Экосервис» не исполнял обязательства по договору, в том числе не заручился банковскими гарантиями. В 2017 году компания предъявила администрации гарантии на 50 млн рублей от ПАО «Восточный экспресс банк». Но в марте 2020 года истец предъявил ответ из банка, в котором сказано, что гарантия не предоставлялась вовсе.

Сегодня заместитель директора «ТБО-Экосервис» сообщила ЕАН, что для них ответ из банка тоже оказался сюрпризом.

 «В этом запросе нет ни слова о том, что наши документы были поддельными. Начнем с того, что в 2020 году гарантия, которую мы взяли у банка в 2017 году при заключении договора, уже истекла. Что там произошло дальше, мы будем разбираться. В целом мы не понимаем истинных мотивов для расторжения концессии. Работа велась, мы выполняли свои обязательства», — прокомментировала Анна Распопова ситуацию с «поддельной гарантией».

Сегодня представители регионального оператора предоставили пакет отчетных документов о проделанной работе по подготовке площадки под полигон. Суд взял время до 9 октября на ознакомление с ними.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать