December 17, 2019, 10:49 AM

Мэрия оставила екатеринбургских киоскеров на праздники в мрачных раздумьях

С 1 января 2020 года Екатеринбург должен перейти на новую схему размещения объектов нестационарной торговли — киосков. Таков был план, но, спасая бюджет города на 2020 год, мэрия не смогла найти времени, чтобы решить еще и эту проблему.

Проблема киосков возникла в Екатеринбурге весной. Тогда мэрия представила первый проект новой схемы размещения, и он вызвал бурю недовольства. По планам мэрии примерно половину всех объектов необходимо было снести. Владельцы торговых точек и их работники, почти 10 тыс. человек, пообещали ответить бунтом. Все лето шли переговоры, к осени были подготовлены поправки, сейчас идет их общественное обсуждение, которое закончится завтра.

Новую схему должна утвердить гордума. Но сегодня депутаты фактически провели последнее заседание, на котором утвердили бюджет города на следующий год. Вопрос тоже непростой - он занял два месяца горячих споров и баталий с мэрией, и после его утверждения многие собрались в отпуск. Официально по планам гордумы через две недели теоретически должно состояться еще одно очередное заседание, но по факту в реальность его проведения мало кто верит — просто не соберут кворум.

 Дума Екатеринбурга притормозила планы мэрии по ликвидации киосков 

В мэрии ведут переговоры с депутатами по проведению внеочередного заседания. В качестве возможной даты называется 24 декабря.

«Я с 23 декабря в отпуске. Теоретически заседание может провести вице-спикер Виктор Тестов. Но главное, чтобы вопрос был прежде рассмотрен в комиссии по экономическому развитию. Ведь не может быть так, чтобы вопрос в думе рассматривался без решения профильной комиссии», - пояснил ЕАН спикер гордумы Игорь Володин.

В комиссии по экономическому развитию не смогли ответить, успеют ли рассмотреть вопрос до конца года. Пока горадминистрация не предоставила им материалы — новый проект схемы.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать