November 18, 2020, 12:15 PM

Мэрия предложила гордуме Екатеринбурга поднять налоги для богатых в два раза

Горадминистрация Екатеринбурга внесла в гордуму предложение об утверждении дифференцированных ставок налога на имущество физлиц. Главным образом речь идет об увеличении ставки налога для жилья стоимостью больше 7 млн рублей в два раза — до 0,2% от кадастровой стоимости. Сейчас все платят равную ставку — 0,1%.

Напомним, на расчет налога по кадастровой оценке Екатеринбург перешел одним из последних в стране — с 1 января 2020 года. Перед этим год назад в ноябре в гордуме разразилась серьезная борьба между чиновниками и депутатами. Мэрия еще тогда предлагала ввести дифференцированную ставку, считая такой подход справедливым. Отмечалось, это даст дополнительно порядка 200 млн рублей поступлений в бюджет. Но тогда депутаты долго спорили, упирались, отказались считать такой подход справедливым, и в итоге была установлена единая минимальная ставка в 0,1%.

Стоит отметить, что в прошлый раз под «богатым» подразумевалось жилье стоимостью от 6 млн рублей, а ставку на него предлагалось установить в 0,3%. То есть предложенный горадминистрацией сейчас вариант можно считать компромиссным.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать