May 29, 2020, 7:26 AM
Игорь Чукреев

Мэрия Екатеринбурга готова отказаться от аутсорсинга скорой помощи

Мэрия Екатеринбурга совместно с думой планирует отказаться от контракта с пермской компанией «Феникс-логистик» Евгения Фридмана, которая обслуживает на аутсорсинге часть вызовов городской службы скорой медицинской помощи. Цена вопроса — 70-100 млн рублей в год.

Сегодня мэрия передала службе скорой медицинской помощи 12 новых автомобилей. Общая стоимость техники — 48 млн рублей. Половину средств дала «область», половину — мэрия и гордума на паритетных началах, урезав свои расходы. Ради этого депутаты отказались от расходов на СМИ. Напомним, сделано это было по предложению депутата Алексея Вихарева. Он инициировал обращение коллег к спикеру об отказе от трат на пиар и направлении этих денег на медицину. 

Во время торжественного вручения ключей от машин представителям скорой мэр Александр Высокинский также отметил заслуги Игоря Володина и Алексея Вихарева в изыскании средств на покупку спецтехники.

 Дожали: спикер думы Екатеринбурга отказался от самоизоляции и трат на пиар 

«12 машин, из них 2 - реанимобиля, заступают на дежурство. Уверен, отказавшись от трат на пиар мы с коллегами поступили совершенно правильно, скорая помощь в условиях пандемии - в тысячу раз важнее», - заявил Алексей Вихарев.

Глава города во время церемонии заявил, что администрация планирует в перспективе увеличить темпы обновления автопарка скорой, что позволит отказаться от аутсорсинга.

«Чтобы отказаться от аутсорсинга. У нас сегодня по городу бегает 150 машин. Срок службы у них — 5 лет. Не надо быть большим математиком, чтобы сосчитать, что нам в год надо менять по 25-30 машин», - пояснил мэр корреспонденту ЕАН.

Стоимость одной такой машины, в зависимости от комплектации, 2-5 млн рублей. На сегодняшний день, по словам мэра, в городе 30 машин скорой предоставляются компанией-аутсорсером «Феникс-логистик». Она выиграла конкурс в начале года. Ее работа сопровождалась скандалами и протестами водителей.

Еще 6 млн рублей было потрачено на модернизацию диспетчерской службы городской подстанции скорой помощи, что позволит ей сократить сроки ожидания вызовов пациентами.

Во время обхода Александр Высокинский обратил внимание спикера Игоря Володина на то, что многие сотрудники подстанции работают на полторы ставки, а врачи — на две. В результате статистика показывает высокие зарплаты у медиков, но дело в серьезной переработке. К примеру, диспетчеры скорой вынуждены вместо графика сутки через трое работать сутки через двое. 

«И это нигде не учитывается», - отметил мэр и предложил совместно с гордумой как-то решить этот вопрос.

 Водителей скорой помощи в Екатеринбурге оставили без «путинских» надбавок 



Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (3)