April 21, 2020, 10:09 AM
Игорь Чукреев

Мэрия Екатеринбурга несмотря на пандемию пытается продать шесть объектов городского имущества

Администрация Екатеринбурга попыталась согласовать с депутатами городской думы распродажу муниципального имущества. Этот шаг чиновники называют одним из способов уменьшить дефицит бюджета в условиях пандемии коронавируса. 

Список из 6 объектов недвижимости представлен комиссии гордумы по муниципальной собственности. Вопрос изначально в повестке заседания не значился и был внесен «с голоса». Это было объяснено техническими проблемами, из-за которых не получилось вовремя подготовить весь пакет документов. Фактически за счет этого сами документы не были опубликованы, информация о распродаже не попала в СМИ, ознакомиться с материалами могли лишь те, кто пришел на заседание.

Самым значимым объектом в списке стал ТД «Железнодорожный». За земельный участок, площадью в 122 тыс. кв.метров и комплекс зданий, площадью 7 тыс кв. метров в мэрии хотят выручить 92,4 млн рублей. С учетом остальных объектов общая начальная стоимость лотов — порядка 120 млн рублей.

Как объяснили представители мэрии, все данные объекты фактически разваливаются и дальнейшее их содержание на балансе города бессмысленно и обременительно для бюджета.

Депутаты предложение отклонили. Основные их претензии свелись к тому, что администрации стоит подумать о том, как эффективно использовать имеющиеся здания, а не об их распродаже. Второй пункт возражений - в условиях кризиса желающих приобрести объекты недвижимости будет меньше, следовательно фактическая цена, за которую их удастся продать, будет в итоге ниже заявленной.

Стоит отметить, что председатель комиссии Михаил Вечкензин был единственным, кто поддержал план горадминистрации. Как он пояснил корреспонденту ЕАН, данные объекты на его взгляд действительно лишь мешают мэрии, поскольку требуют вложений в ремонт, который не окупятся. Продажа же позволила бы как минимум заработать на налоговых поступлениях от предприятий, которые смогут их использовать для расширения своей деятельности.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать