January 23, 2020, 7:33 AM

Мэрия Екатеринбурга ответила на претензии прокуратуры и застройщиков

Администрация Екатеринбурга ответила на претензии прокуратуры из-за многочисленных нарушений градостроительного законодательства в деятельности городских чиновников.

Вице-мэр Алексей Бирюлин сообщил: «Градостроительство сложная отрасль, которая никогда не была беcпроблемной – слишком много факторов нужно учесть для правильной застройки города.

Формат рассмотрения заявок по застройке в виде промежуточных писем существовал всегда. Иного порядка не было. Тем не менее мы разработали проект положения о порядке рассмотрения документации о планировке территории в целях всестороннего, быстрого и качественного их рассмотрения. Положение сейчас находится в стадии согласования. Подчеркну, что такого положения никогда не было, но оно жизненно необходимо. Порядок рассмотрения должен учитывать вопросы обеспеченности территории объектами социальной инфраструктуры (в том числе школами и садиками), инженерными сетями, парковочными местами, транспортной инфраструктурой.

Учитывая, что решение об утверждении или отклонении заявки принимается по итогам общественных обсуждений, до этого момента существует формат промежуточных писем.

Да, в течение 30 дней мы должны рассмотреть заявку. Но в условиях плотной застройки города и с учетом высокой загрузки существующей инфраструктуры для всестороннего рассмотрения иногда невозможно уложиться в этот срок.

У нас всегда есть выбор: бездумно согласовать или отклонить, лишь бы поставить галочку и уложиться в срок. Или качественно проработать каждую застройку – с учетом того, что жители на общественных обсуждениях должны знать, какие проблемы могут возникнуть в случае согласования застройки. Мы идем по второму пути. И я уверен, только этот путь – ответственного и бережного отношения к городу – правильный.

Да, желание администрации навести порядок в городе – с точки зрения обеспечения его необходимой инфраструктурой – не всем нравится. И наши вопросы многие заявители воспринимают как дополнительные требования. Но мы подходим к вопросу градостроительства комплексно и вдумчиво, ставя в приоритет комфорт жителей Екатеринбурга. И надеюсь, что этот подход встретит поддержку и понимание горожан”.

 «Это только начало»: застройщики Екатеринбурга приветствовали атаку прокурора на мэра 

В юрслужбе добавили, что статьей 41 Градостроительного кодекса РФ установлен перечень случаев, при которых разработка документации по планировке территории является обязательной.

“Иные случаи разработки граддокументации возможны, но являются исключительным правом органа местного самоуправления. Понуждение к разработке и утверждению граддокументации не предусмотрено ни земельным, ни градостроительным законодательством. Заявки на разработку граддокументации не относятся к обязательному режиму подготовки проектов планировки территории.

Ни один из застройщиков не разрабатывает проект планировки территории в границах территории, в отношении которой осуществляется деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории (один из случаев обязательного режима).

Практически все предлагаемые проекты заявок направлены исключительно на увеличение жилищного фонда, без учета ракурса развития города, нацеленного на обеспечение населения объектами социальной инфраструктуры, которых остро не хватает”, - заявили в пресс-службе.

Напомним, накануне прокуратура сообщила о внесении преставления в адрес главы Екатеринбурга по итогам рассмотрения жалоб застройщиков. В этот же день прошло обсуждение Генплана-2035 с профессиональным сообществом. Известно, что документ также вызывает массу претензий у горожан и девелоперов.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать