November 18, 2021, 09:12 AM
Игорь Чукреев

Мэрия Екатеринбурга озвучила прогноз развития города: все будет зависеть от пандемии

Сегодня на бюджетной комиссии гордумы Екатеринбурга мэрия представила свой прогноз социально-экономического развития. Основной вывод: все будет зависеть от коронавируса. 

«Развитие как российской, так и мировой экономики будет определяться пандемией», — заявил начальник департамента экономики мэрии Александр Прядеин.

Вместе с тем, согласно официальной статистике мэрии, итоги 2020 года и первых 9 месяцев текущего года неплохие.

Так, рост цен на продукты, по мнению чиновников, в Екатеринбурге за 9 месяцев составил 6%. В трехлетней перспективе они даже надеются уложиться в заявленные ЦБ РФ параметры — не более 4% в год. 

Для оптимистичных прогнозов и есть и более весомые аргументы. Так, за 9 месяцев текущего года рост объема отгруженных товаров вырос почти на 50 млрд, до 650 млрд руб. При этом основной рост — в обрабатывающих производствах: с 457 млрд в прошлом году до 500 млрд в этом. 

Как отметил Александр Прядеин, данные приведены «в сопоставимых цифрах» — то есть это не то, что за счет инфляции резко выросла стоимость произведенной продукции, а увеличился именно физический объем. Причем в обрабатывающей промышленности это не сырье, а именно условные станки, приборы и лекарства.

 Виноват COVID: в Екатеринбурге по итогам года ждут рекордную смертность 

Отметим, что ранее уже называлась одна из основных причин такого роста — это большие заказы на медицинское оборудование и медпрепараты екатеринбургского производства. Это соотносится и с докладом Прядеина — основной рост показали химическая промышленность, фармацевтика и машиностроение. 

С начала года удалось закрыть и другую проблему в городской экономике — безработицу. Если на начало года из-за коронавирусных ограничений и общего экономического спада она составляла 6,3%, то к октябрю — 0,7%.

Отчасти причина в том, что в городе резко сократился приток мигрантов — опять же из-за коронавирусных ограничений. Это даже сказалось на темпах прироста населения — он сократился до 100 человек за год. Обычно же этот показатель прирастал на 2-3 тысячи за счет мигрантов, которых приезжало больше, чем умирало екатеринбуржцев.

В этом же году впервые с 2009 года фиксируется естественная убыль населения. Екатеринбуржцев в принципе умерло на тысячу больше, чем родилось. Высокие темпы смертности даже сказались на провале показателя по средней продолжительности жизни — он сократился сразу на 2 года. В мэрии надеются, что показатель вернется в норму с окончанием пандемии.

По мнению департамента, уже с этого года мы начнем наблюдать рост доходов от сдачи в аренду недвижимости и от предпринимательской деятельности населения. Об этом говорит оживление в секторе торговли и услуг.

Кроме того, в мэрии фиксируют высокий прогноз по объемам строительства — по итогам этого года в городе планируется ввести в эксплуатацию 1,5 млн кв. м жилья — это очередной рекорд.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+