May 18, 2020, 1:12 PM
Александра Газизова

Мэрия Екатеринбурга попросила думу наказать депутата, поддержавшего защитников сквера у УрГУПС

Депутат екатеринбургской думы Константин Киселев, поддерживающий защитников сквера у УрГУПСа, прокомментировал жалобу от первого вице-мэра Александра Ковальчика, направленную им в адрес спикера гордумы Игоря Володина.

До этого, напомним, Ковальчик анонсировал подготовку заявлений в ФСБ и МВД на активистов. «Истерия, которая наблюдалась в соцсетях и интернете последние пару дней, требовала разобраться в сути вопроса. Не было никаких рубок, была санитарная чистка. Никакой подготовки площадки под строительство бассейна не велось. По бассейну даже нет проекта. Сегодня в рамках заседания совета (по экологии) звучали термины “самоуправство”, “введение жителей Екатеринбурга в заблуждение”, “незаконные действия в период карантина” (имелась в виду высадка деревьев, - прим. ЕАН). Мы будем обращаться в ФСБ и МВД для получения правовой оценки действий экоактивистов», - заявил он.

Константин Киселев отметил, что пока не видел обращения Ковальчика к Володину и не может комментировать содержание. «Однако за сам факт подачи такой жалобы я могу только поблагодарить администрацию, поскольку она сама раздувает скандал и предает историю большей огласке», - сказал он.

Напомним, еще зимой местные жители заметили, что деревья начали потихоньку вырубать. По версии общественников, площадку готовили под некую застройку, но в вузе заявили о санитарной рубке. Прокуратура признала ее незаконной. Затем местные жители и экоактивисты из организации «Парки и скверы» попросили муниципалитет инициировать передачу федеральной земли под парком городу и поставить зеленую зону под охрану. А 11 мая они самостоятельно высадили в паке около 50 деревьев. Мэрия приняла сторону вуза.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать