April 28, 2020, 11:02 AM
Игорь Чукреев

Мэрия Екатеринбурга признала низкую эффективность бесплатных лекарств для тяжелобольных

На заседании думы Екатеринбурга главу горздрава Дениса Демидова попросили прояснить ситуацию с льготными лекарствами. Депутатов интересовало качество препаратов: нередко приходится слышать о том, что оно оставляет желать лучшего. Чиновник пояснил, что вся проблема - в действующем законодательстве о конкурсных закупках.

«По всем технологиям в настоящее время существует так называемая ступенчатая терапия, от диагностики пациента до назначения тех или иных препаратов. В приобретении лекарственных средств мы должны придерживаться требований законов и, к сожалению, закупать наиболее дешевые препараты, в том числе - низкого качества», - ответил чиновник.

 Екатеринбуржцы получили льготные лекарства почти на полтора миллиарда рублей 

В то же время глава горздрава отметил, что системе минздрава, врачам периодически удается добиться пересмотра типового плана лечения по тем или иным заболеваниям. В частности, по сахарному диабету, бронхиальной астме, раку крови. 

«Пациентов надо лечить по современным европейским схемам. Но препараты нужно покупать по номенклатурным требованиям, а в конкурсе участвуют наиболее дешевые препараты российского или аргентинского производства, в том числе и по таким заболеваниям, как сахарный диабет», - добавил он.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать