October 16, 2020, 10:20 AM
Александра Газизова

Мэрия Екатеринбурга ушла от предоставления информации по иску своего подрядчика к главе центра «Трансперенси»

Адвокат руководителя центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Екатеринбурге Екатерины Петровой Алексей Бушмаков не смог получить у администрации города данные, необходимые для ее защиты в тяжбе с компанией «Уралдортехнологии».

Напомним, дорожники подали на Петрову в суд за пост в Facebook c критикой ремонта ул. Шефской. 

„Дорога, которая развалилась во время взятия проб почти по всей длине, не должна быть оплачена“, — говорилось в заявлении «Трансперенси».В дорожной компании сочли, что эти слова, а также ряд личных высказываний Петровой порочат деловую репутацию организации. При этом состояние дороги в действительности вызывает нарекания горожан.

 В Екатеринбурге второй раз за неделю из-за потопа перекрыли Шефскую 

В ходе работы по делу Бушмаков запросил в МКУ «Городское благоустройство» документы по контракту, однако в предоставлении бумаг ему было отказано. Руководитель учреждения в ответе указал, что запрошенные сведения составляют коммерческую тайну, а потому предоставлены быть не могут. Кроме того, адвокатский запрос был, по мнению чиновника, составлен c нарушениями.

После этого Бушмаков пожаловался на необоснованный отказ в прокуратуру Ленинского района. Надзорное ведомство возбудило дело об административном правонарушении, выразившемся в неправомерном отказе на адвокатский запрос информации. Однако мировой суд, рассмотрев постановление надзорного ведомства, вынес решение о закрытии производства «в связи с отсутствием события правонарушения». Обжаловать это решение прокуратура не успела, так как копия постановления суда пришла за 11 дней до истечения срока давности привлечения к ответственности.

Адвокат указывает, что нерасторопность бюрократической машины в данном случае очень удачно сказалось на развитии ситуации для мэрии и «Уралдортехнологий». «Может быть, имеют место быть некие договоренности между администрацией и прокуратурой? Протянув все сроки, нас лишили возможности получить информацию. Я направлю жалобу на действия районной прокуратуры в областную», — говорит Бушмаков.

Отметим, по делу о защите деловой репутации «Уралдортехнологий» проведена лингвистическая экспертиза высказываний Петровой. Результаты защита получит 17 ноября, на очередном заседании.

Комментировать