April 10, 2020, 5:02 AM
Игорь Чукреев

Мэрия Екатеринбурга воспользовалась коронавирусом для введения цензуры

Глава аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров добился выдворения из здания группы журналистов, которые пришли сделать репортажи о том, как депутаты гордумы коллективно сдают анализы на коронавирус. 

 Высокинский: в Екатеринбурге не будут смягчать режим изоляции 

Для обоснования этого Илья Захаров заявил об особом режиме работы в условиях карантина. В связи с эпидемией доступ в здание ограничен, зайти можно только по заявлениям чиновников, к которым пришли. Все журналисты получили такие пропуска. Однако, заявил Захаров, теперь визитерам необходимо также некое сопровождающее лицо, в отсутствие которого нахождение в здании незаконно.

Стоит отметить, что это требование было применено исключительно к журналистам. За редким исключением посетителей, приходящих в здание, никто не встречает, и их перемещение ничем не ограничено.

В качестве основного аргумента охрана, пришедшая с Ильей Захаровым, пригрозила применить силу и даже начала ее применять, мешая проводить фото- и видеосъемку происходящего.

Под угрозой применения силы журналистам пришлось покинуть здание. Фотограф ЕАН попытался пройти в здание в сопровождении депутата городской думы, но охрана здания на этот раз заявила, что депутатам запрещено проводить в здание журналистов без согласования с аппаратом мэрии.

О прекращении доступа в мэрию «посторонних» чиновники уже заявляли, судя по всему, работа в этом направлении началась.

 Губернатор Свердловской области может смягчить карантинные меры 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать