September 9, 2020, 3:59 AM

Меры по реабилитации недостаточны. Свыше половины заключенных в России – рецидивисты

Более 60% россиян, находящихся в местах лишения свободы, осуждены не впервые, рассказала младший научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Ксения Руденкова в интервью «Российской газете».

Так, порядка 20% осужденных совершают повторное преступление в течение года после освобождения. Тревожную статистику эксперт связывает с недостаточным объемом работы государственных структур по социальной реабилитации бывших заключенных. Впрочем, и сами освободившиеся из мест лишения свободы граждане редко обращаются за помощью.

«В нашем распоряжении есть данные за 2017-2018 годы из 14 регионов с самым большим числом пенитенциарных учреждений в России. Судя по этим данным, объем социальной поддержки, которая оказывается бывшим осужденным, является недостаточным. Например, в центры занятости ежегодно обращаются около 20% бывших осужденных, которые до осуждения жили в данном регионе. Только треть из них получают работу», — рассказала Руденкова.

Оценить работу центров социальной адаптации, куда принимают не только бывших осужденных, но и просто бездомных, — попросту невозможно. Аналитикам не хватает статистических данных. Невелики и объемы материальной поддержки.

«Судя по тому, что рассказывают сотрудники ЦСА, число нуждающихся во временном жилье превышает количество мест. Если мы говорим о материальной поддержке, то ее объем очень маленький. Ее оказывают только в некоторых регионах. Суммы выплат обычно тоже скромные. Так, в Кемеровской области осужденным единовременно выдали по 1200 рублей, а в Иркутской области — по 3500 рублей», — посетовала Руденкова.

По последним данным Федеральной службы исполнения наказаний, в учреждениях уголовно-исполнительной системы (в т. ч. в СИЗО) находится 496 тыс. 791 человек. Впервые в России этот показатель опустился ниже 0,5 млн человек. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать