March 31, 2022, 09:11 AM
Игорь Чукреев

«Местные новости никого не волнуют, бензин вырос на 25 % - это катастрофа»: эмигрант с Урала рассказал ЕАН, что происходит в США

Российские СМИ время от времен пишут о том, что американцы беднеют на фоне санкций: растут цены на бензин и продукты. Это воспринимается как пропаганда, доверия этим сообщениям немного. Поэтому ЕАН попросило бывшего уральца Александра Федорова, много лет назад эмигрировавшего в США, рассказать о том, как обстановка выглядит на месте, а заодно — что думают американцы о ситуации на Украине и обсуждают ли ее.

- Как воспринимаются события на Украине в США среди населения? Обсуждают ли их вообще? Как часто обсуждают? 

- Обсуждают. Каждый день. Утром, днем, вечером. Это вообще сегодня основная тема в новостной повестке тут — события на Украине. И большинство американцев воспринимает Россию как агрессора.

При этом английский язык очень скудный. Он не разделяет слова «русский» и «россиянин» - для них это все «russians». И, соответственно, они считают, что это русские как нация напали на нацию украинцев. Язык позволяет только такое вот националистическое видение ситуации. 

- Как изменилось отношение к русским в США с начала боевых действий? 

- Очень изменилось — я на себе это прочувствовал. Мой бизнес предполагает работу и с Россией, и с Китаем. И вот мой груз из России вышел на фуре из Москвы, прошел через Беларусь в Латвию, там его погрузили на корабль, и оттуда он морем дошел до США. Здесь уже его надо было дальше перевозить. Так вот: из пяти перевозчиков четверо отказались здесь его перевозить просто потому, что груз из России, а пятый — согласился лишь при условии повышения цены за транспортировку на 30 %. И такое отношение к любым грузам из России или от любого русского. Причем, им даже не важно, что за груз. В моем случае это были игрушки для детей.

Или другой пример. Здесь, в США, я работаю с компанией, которая помогает с растаможиванием. Компания американская, но там работает много украинцев — абсолютно адекватные люди, но они сказали, что в этот раз ничем не могут помочь. Я сначала подумал, что дело в них, спросил об этом, они объяснили: нет, они не против, но проблема в таможенном брокере — он американец и не хочет работать с грузами из России. Пришлось обращаться в другую компанию.

- Как изменились отношения между украинцами и русскими в США? 

- У меня конфликтов с украинцами здесь ни разу не возникало. Мы стараемся эту тему не поднимать, понятно, что она болезненная, тем более для них, там остаются родственники и друзья, и поэтому для них это горе. Это мирные люди, бизнесмены, они никак на политику государства повлиять не могут и по этой же причине и к россиянам претензий не имеют.

- Есть ли примеры дискриминации русскоязычных в США? 

- У меня с другом такой вот случай произошел. Он в Нью-Йорке пошел в сити-холл — администрацию муниципалитета, где оплачиваются счета и решаются различные вопросы.

В Нью-Йорке давно отменили масочный режим. Мой товарищ, соответственно, зашел без маски. При этом разговаривал по телефону, разговаривал на русском, хотя и является гражданином Узбекистана. А далее, по его словам, одна из сотрудниц охраны, услышав его русскую речь, подошла к другому охраннику и сказала, что надо бы этого моего товарища заставить надеть маску. Это была дискриминация. Он по-английски хорошо разговаривает, поэтому высказал ей все, что думает по этому поводу, потом дошел до ее начальника, рассказал ему ситуацию, спустился вместе с ним, и уже ее начальник тоже ее отчитал и заявил, что, если будут какие-либо еще проявления дискриминации по поводу национальности, цвета кожи или языка — в следующий раз у нее будут более серьезные проблемы, чем выговор.

- Что с ценами на бензин? 

- Это отдельная, больная тема: они растут прямо на глазах. Я заправляюсь 92-м бензином. Неделю назад он стоил 4 доллара за галлон (галлон — это 4,55 литра, это 88 центов за литр, по текущему курсу ЦБ — около 75 руб. за литр — прим. ЕАН). Где-то 3.80, где-то - 4.10, но в среднем — 4. Сейчас - 5 долларов за галлон. Причем произошло все очень быстро. В пятницу Байден заявил, что мы разрывам отношения по поставкам нефти из России, а в субботу цены уже выросли.

Сам я не видел, чтобы кто-то высказывался на этот счет резко, тут нет этого в культуре, здесь принято демонстрировать успешность, и поэтому для американца в сложных ситуациях норма демонстрировать сдержанность и отвечать: «All is good, I’m fine». Матерятся — это если прямо совсем их довести.

Но рост цен на бензин на 25 % - это серьезно, тут в каждой семье в среднем по две машины. И если раньше заправка обходилась в 60 долларов — теперь в 90-100.

- Правда ли, что в США сейчас резко выросли цены? На какие товары, на сколько? 

- Не резко, но заметно выросли на все. Конкретнее, на сколько — не могу сказать: разные товары, продукты, разные наценки — все по-разному. Но в среднем на 5-7 %. Они, конечно, и раньше росли, но не так.

Я ощущаю, что в магазине стал больше оставлять. Но не все американцы могут сказать то же самое. Есть много людей, которые получают по 10 долларов в час, то есть у них доход порядка 2 тыс. долларов в месяц — для них подорожание продуктов критично.

- Как выглядит пятерка основных тем в СМИ и в обсуждениях американцев? Помимо событий на Украине, что еще обсуждают? 

- Переговоры Байдена с ЕС, встречу российских и украинских переговорщиков, оценки экспертов по ситуации на Украине — это основные темы в повестке. Местные темы сейчас тут вообще никого не интересуют.

- К кому чаще высказывают претензии: к Путину или к Байдену? 

- К Путину. Но опять же, надо понимать, что телеканалы и основные СМИ, которые создают информационный фон, принадлежат демократам (ключевые партии в США - «демократы» и «республиканцы» - прим. ЕАН), которые помогали Байдену стать президентом. Соответственно, 95 % СМИ тиражируют его точку зрения. 

- Возникают ли конфликты между американцами и украинцами, между американцами и русскоязычными? 

- Нет. У них эти события вызывают только эмоции сострадания, жалости, желание помочь пострадавшему народу. И в основном через «донейшн» - это везде сейчас: «пожертвуйте деньги на украинский народ». Полагаю, в половине случаев это просто мошенники собирают и пользуются ситуацией. 

В Чикаго подняли украинский флаг вместе с американским так, чтобы их было видно вместе с автомагистрали, в Нью-Йорке мэр рядом с мэрией поднял украинский флаг.

- Как бы вы сформулировали общее представлении американцев о ситуации на Украине? 

- Статистику не собирал, мне и самому было бы интересно. Но в целом для большинства, думаю, сформировано мнение, что Путин хочет прославиться и что он агрессор по своей сути, а агрессор по определению должен нападать,

Но опять же: несмотря на то, что даже официальные власти уже признали свою причастность к биолабораториям на Украине, американцы продолжают в это не верить, заявляя, что это выдумки России.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+