July 15, 2021, 5:39 AM
Ольга Лобовикова

Место для главной мусорки Екатеринбурга могут выбирать еще год

Выбор территории, где будет располагаться главный мусорный полигон и сортировочный комплекс «Большого Екатеринбурга», может затянуться еще на год.

Как сообщил журналистам заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, такие сроки предусмотрены концессионным соглашением на строительство этого объекта.

«Земельный участок не определен. В соответствии с концессионным соглашением, у нас с момента его подписания отводится 12 месяцев на определение земельного участка», - сказал он.

Само соглашение, по словам чиновника, будет подписано в ближайшее время, но когда именно, он не уточнил. По данным ЕАН, речь может идти об июле-августе.

Напомним, конкурс по выбору концессионера, который будет строить мусорный комплекс под условным названием «Екатеринбург-Юг», официально был признан несостоявшимся, поскольку рассматривалось предложение только одного участника – ООО «Экологические системы». Но в итоге с этой компанией и будет заключено концессионное соглашение. 

 «Конкурс не состоялся, но победитель есть»: мусоросортировочный полигон под Екатеринбургом отдали в концессию «тюменцам» 

ООО «Экологические системы» входит в «империю» уральских бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Они также контролируют ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО), которое является регоператором по обращению с отходами в Тюменской области, и компанию «Рифей», регоператора на севере Свердловской области.

Конкурс по выбору концессионера сопровождался жалобами в ФАС и судебными разбирательствами. Участники мусорного рынка задолго до подведения итогов заявляли, что документация изначально составлена под структуры, подконтрольные Артему Бикову и Алексею Боброву. Прогнозы оправдались: конкуренты «Экологических систем» не прошли предварительный фильтр. Однако и антимонопольная служба, и впоследствии арбитражный суд подтвердили правомерность конкурса.

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать