September 24, 2019, 6:47 AM

Место для храма святой Екатерины в Екатеринбурге выберут 13 октября из двух площадок

Екатеринбургская дума 23 голосами официально утвердила условия проведения опроса горожан о месте строительства храма святой Екатерины. Всего на заседании присутствовали 28 народных избранников из 36.

Решено, что опрос пройдет в воскресенье, 13 октября, волеизъявляться горожане будут на 55 участках. Для признания опроса состоявшимся определена минимально необходимая явка – 1% от актуального списочного состава избирателей.

Большинством голосов из перечня предлагаемых площадок исключен пустырь в районе улиц Фурманова-Белинского. В опросном листе два варианта – бывшее здание Приборостроительного завода на улице Горького и площадка за Макаровским мостом.

Фактически возражали большинству лишь депутат Константин Киселев, требовавший все же вернуть вопрос на рассмотрение в рабочую группу, и коммунисты, заявившие, что в проведении опроса после исключении площадки на Драме просто нет смысла. С этим мнением были согласны многие, но, по образному выражению одного из депутатов, решено было «довести абсурд до конца и проголосовать».

Опрос будет проводиться с 8:00 до 20:00. Как уточнил журналистам глава города Александр Высокинский, будет вестись некая электронная запись проголосовавших, чтобы исключить случаи повторного волеизъявления. 

Для того, чтобы голосование было признано состоявшимся, на участки должно прийти не менее 1% избирателей Екатеринбурга, или чуть более 10 тыс. человек.

Как отметил мэр, если горожане не придут или испортят большую часть бюллетеней, «начнутся градостроительные процедуры». По его словам, в этом случае дума, скорее всего, утвердит Приборостроительный завод без всяких опросов.

Напомним, с предложением о проведении опроса еще в мае выступил президент РФ Владимир Путин после того, как горожане не приняли проект стройки в сквере у Театра драмы. Весенний уличный протест закончился задержаниями и арестом десятков людей. Возбужденное по факту организации массовых беспорядков дело до сих пор расследуется.

Игорь Чукреев

Комментировать