July 5, 2021, 1:16 PM
Сергей Беляев

Место суда для экс-схиигумена Сергия определит Верховный суд

Генпрокуратура обратилась в Верховный суд России с ходатайство о направлении дела бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) в один из судов Москвы. Об этом пишет «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на адвоката обвиняемого Павла Бабикова.

Защита Романова в свою очередь ходатайствует о проведении судебного процесса в Свердловской области. Однако в Генпрокуратуре выразили опасение, что сторонники бывшего схиигумена устроят акции по дискредитации участников процесса.

«Адвокаты просят провести предварительные слушания и вернуть дело в Генпрокуратуру, поскольку в ходе предварительного следствия были допущены существенные нарушения прав схиигумена Сергия на защиту. Также защита также просит суд исключить из материалов дела некоторые доказательства следователей, среди которых прослушка телефонных разговоров якобы экс-схиигумена Сергия, которая велась до возбуждения уголовного дела. При этом следователи не брали образец голоса обвиняемого», — говорится в Telegram-канале сторонников Николая Романова.

Напомним, в ночь на 29 декабря сотрудники полиции и бойцы Росгвардии взяли штурмом монастырь, провели обыски и задержали бывшего схиигумена Сергия. Его доставили в Следственный комитет России, где ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 110.1 «Склонение к совершению самоубийства», 148 «Нарушение свободы совести» и 330 «Самоуправство». Николай Романов своей вины не признал. Басманный районный суд Москвы арестовал экс-монаха на два месяца.

  Стало известно, как бывший схиигумен Сергий прописался в несуществующем по документам монастыре (ДОКУМЕНТ) Повторный штурм состоялся в ночь на 26 февраля 2021 года в рамках операции по поимке келейника Романова — монаха Силуана (выяснилось, что он находился в федеральном розыске). «На плечах» силовиков представителям епархии во главе с митрополитом Евгением впервые удалось попасть в монастырь.

В ночь на 14 апреля приставы при поддержке Росгвардии вывели с территории монастыря насельников и монахинь. Таким образом, было исполнено постановление суда о запрете нахождения и проживания граждан на территории монастыря. Причина – нарушения требований градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства, а также пожарной безопасности.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба Басманного районного суда Москвы
Комментировать