May 27, 2020, 6:40 AM

“Международный туризм умер”: Евгений Енин советует свердловчанам надолго забыть о путешествиях

Возрождения туристической отрасли в обозримом будущем можно не ждать, даже после открытия границ. Такой неутешительный прогноз сделал журналист Евгений Енин для DK.ru.

“Международный туризм в прежнем, привычном виде, умер… Самая очевидная причина смерти туриндустрии — это экономика, конечно.

Перелет — наиболее дорогая часть тура, и, во-первых, самолеты будут загружены не больше чем наполовину, во-вторых, количество желающих полететь резко сократится, потому что билеты дорогие, потому что нет денег вообще, потому что ну его нафиг.

Меньше людей может и хочет полететь — билеты дорожают. И так пока этот уроборос себя не сожрет. Теоретически игроки авиаотрасли могут собраться и сказать: так, парни, мы один черт будем отбивать убытки хз сколько лет, и если повысим цены, то задержим восстановление пассажиропотока, давайте не повышать, а, может быть, и снижать, для привлечения. Но пока не собрались”, - объясняет Енин.

 В тренде индивидуальный туризм: куда поедут уральцы в отпуск этим летом 

Далее он прогнозирует смерть туроператоров, которая повлечет за собой исчезновение чартеров и рост цен на размещение в гостиницах. 

“Но и кроме экономики засад хватает. Изменится отношение к поездкам за границу. Как-то страшновато будет лететь, вдруг какую заразу подхватим, коронавирус - он же из-за границы пришел…Для очень многих отдых под пальмами был актом престижного потребления, и он потеряет смысл, если придется его скорее скрывать, чем им хвастаться”, - рассуждает журналист.

Кроме того, по его мнению, “ковидная” истерика будет продолжаться и после спада заболеваемости. И людей будет отпугивать возможность оказаться в обсерваторе вместо пляжа.

“Лететь куда-то сейчас — это слишком большой риск или заплатить, но не улететь, или улететь и провести отпуск хорошо еще не выходя из номера отеля, а не в какой-нибудь больничке”, - пишет Енин.

Заключает колонку журналист советом всем привыкшим к путешествиям свердловчанам отвыкать от них.

“Собственно, что мы завоевали в революции 91-го года? Глобально и краеугольно? Изобилие в магазинах и свободный выезд за границу. Ну что же, привыкли хотя бы пару раз в год летать погулять в Европу или позагорать куда-нибудь поближе к экватору? Отвыкайте. Пока даже насчет Турции в 21 году нет уверенности. Но это только для богатых. Для среднего класса — южный берег Шарташа. Отлетались, добро пожаловать в то большинство россиян, у которых даже загранпаспорта нет”, - резюмирует Евгений Енин.

 Найти выход из любого карантина: уральцы - о том, как смягчают коронавирусный режим в разных странах 

Источник фото: Facebook.com Евгений Енин
Комментировать