December 3, 2019, 4:01 AM
Александра Газизова

“Миазмы прошлого отравляют современность”: Венедиктов в Екатеринбурге рассказал о “свадьбе” Гитлера и Сталина

Главные редактора “Эха Москвы” и журнала “Дилетант” Алексей Венедиктов и Виталий Дымарский провели обсуждение скандального выпуска издания со “свадьбой” Гитлера и Сталина на обложке в екатеринбургском Ельцин Центре.

Как и ожидалось, не обошлось без мелких провокаций и обвинений хозяев вечера в тенденциозном изложении исторических фактов. Перед началом лекции-дискуссии здание пикетировал представитель партии “Коммунисты России”. Он расхаживал перед центром с плакатом-карикатурой на скандальную обложку c надписью: “Против пакта Венедиктова-Ельцина”.

Тем временем внутри руководитель научного отдела “Российского военно-исторического общества” Юрий Никифоров в окружении журналистов заочно полемизировал с Венедиктовым и Дымарским.

“Конечно, мы не воспринимаем ни Венедиктова, ни журнал как оппонентов. Это люди, которым нужно лучше выучить историю и разобраться в проблеме. Чтобы журнал стал более научным, достоверным и приближенным к истории, мы готовы помогать”, - заявил Никифоров.

Он отметил, что в современном мире политика теснейшим образом связана с историей, а потому никто не может себе позволить “вольно играться с фактами” о Второй мировой войне: Запад и европейские страны и без того фактически ставят знак равенства между коммунизмом и фашизмом.

По мнению Никифорова, “при работе с такого рода темами” нужна особая ответственность.

“Обвинения в адрес СССР в развязывании войны - это скрытое отрицание справедливости приговора Нюрнбергского трибунала…Десакрализация памяти недопустима. Такие интеллектуальные игры особенно опасны для молодежи”, - заявил он.

Между тем, площадка быстро наполнялась публикой.

Напомним, “Дилетантские чтения” о пакте вызвали большой интерес у екатеринбуржцев, организаторам пришлось выпустить в продажу дополнительные билеты и перенести мероприятие из кино-конференцзала в атриум Ельцин Центра. На лекции были замечены многие известные горожане и чиновники - в частности, экс-мэр Екатеринбурга, сотрудник «Эха Москвы» Евгений Ройзман, бывший вице-мэр, ныне заместитель проректора УрФУ Сергей Тушин, глава управления образования Екатерина Сибирцева.

Остановимся на нескольких тезисах, которые на протяжении всего вечера особо выделял сам спикер.

Во-первых, - сегодня отрицать существование секретного протокола к пакту о ненападении между СССР и Германией, разграничивающего сферы влияния государств-участниц в Восточной Европе, не может уже никто: подлинник документа в мае 2019 года представлен на выставке МИДа, а его сканы опубликованы.

Во-вторых, Венедиктов попытался оценить эффективность пакта для Советского Союза, оставив за скобками морально-этический аспект проблемы. С этой целью эксперт сравнил военно-технический и людские ресурсы, с которыми государства подошли к началу Второй мировой войны.

“В результате заключения пакта Европа была поделена, СССР получила 23 млн человек дополнительно. Германия получила 122 млн и значительно увеличила доступ к нефти, бокситам, руде, иным ресурсам”, - привел примеры Венедиктов, констатировав, что сотрудничество было более выгодным для Гитлера.Он напомнил, что в 2009 году и Владимир Путин в интервью назвал пакт “бесперспективным”. Аукнулись секретные договоренности спустя десятки лет: именно аннексированные после пакта прибалтийские страны впоследствии развалили СССР, отказавшись сохраняться даже в «обновленной империи».

 «Дилетантские чтения» в Ельцин Центре пройдут по инициативе Валентина Юмашева 

В-третьих, и это основное, на сегодняшний день Венедиктов считает самой важной задачей для россиян признать ответственность СССР за развязывание Второй мировой войны – наряду с другими государствами. По его мнению, пакт – это “трагическая ошибка советского руководства”.

“До сих пор миазмы прошлого отравляют нас. И дело не в самом его наличии, а в том, что протокол скрывался, а ошибки не признаются”, - пояснил Венедиктов.

Автор напомнил, что Польша, к примеру, официально извинилась за участие в аннексии Чехословакии. Европейские государства, согласно позиции Венедиктова, также допустили ошибки – одной из них может считаться Мюнхенский договор. Но при этом его авторы ни во Франции, ни в Великобритании национальными героями не считаются.

"Там герои те, кто сопротивлялся фашизму, а не подписывал с ним пакты, Де Голль и Черчиль", - констатировал Венедиктов.

Лекция длилась около полутора часов, после чего Венедиктов начал отвечать на вопросы аудитории. Организаторы чтений предложили слушателям излагать их в записках, что впоследствии позволило членам Российского военно-исторического общества министра Владимира Мединского обвинить Венедиктова и Дымарского в ограничении полноценной дискуссии.

Впрочем, как раз-таки представителям общества в итоге дали задать вопрос устно (затем слово получили и другие слушатели). Так, один из историков спросил, правильно ли он понимает, что Венедиктов возлагает вину за развязывание войны на советский народ и не считает ли, что его позиция обесценивает Победу и грозит усложнить международные отношения. В ответ главред “Эха Москвы” заявил, что не отождествляет Сталина с народом, а отношения с соседями в случае признания пакта ошибкой, напротив, упростятся.

“Весь мир признает ответственность советского правительства за развязывание войны. Все народы признают ответственность. Ответственность лежит и на Деладье, и на Чемберлене, и на Сталине”, - пояснил свою позицию Венедиктов.

В ходе общения с аудиторией главред “Эха Москвы” также неоднократно сделал акцент на том, что его позиция абсолютно не отменяет справедливости решений Нюрнбергского трибунала. 

“Пакт усложняет картину мира, но не является основанием для пересмотра. Не отменяет и не умаляет того факта, что в ходе Нюрнбергского процесса вскрылись огромные преступления”, - заявил Венедиктов.

 Венедиктов рассказал уральским студентам на какие комментарии в интернете обижается ПутинВ итоге чтения продлились 2,5 часа вместо заявленных полутора. Оппоненты быстро ретировались, а поклонники окружили Венедиктова для автографов и селфи.

Напомним, изначально «Дилетантские чтения» — совместный проект Государственного исторического музея, радиостанции «Эхо Москвы» и издания «Дилетант», позиционирующего себя как «исторический журнал для всех». Однако организовывать обсуждение скандального номера со “свадьбой ” Гитлера и Сталина на обложке музей отказался. После этого мероприятию предложили помощь в организации ряд других площадок, в том числе и далеко за пределами МКАДа.

В Екатеринбург «Чтения» привезли по инициативе бывшего главы администрации президента Бориса Ельцина Валентина Юмашева.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, скриншот youtube.com Ельцин Центр, pixabay.com
Комментировать