February 7, 2019, 7:40 AM

«Миллиарды – одним росчерком»: глава свердловского минфина сможет менять бюджет без депутатов

Заместитель губернатора - министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко приобретает новые беспрецедентные полномочия. Чиновник сможет принимать оперативные решения по корректировке областного бюджета без санкции Законодательного собрания. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатов губернатором Евгением Куйвашевым.

Речь идет о механизмах достижения задач, определенных так называемым майским суперуказом президента России № 204.

«Госдума уже внесла изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие без внесения изменений в федеральный закон о бюджете увеличивать или перераспределять бюджетные ассигнования на реализацию нацпроектов для достижения показателей 204-го указа. Аналогичным образом и у нас предлагается внести изменения в региональный закон о бюджетном процессе, чтобы в случае решения правительства РФ о распределении трансфертов субъектам иметь возможность оперативно принять необходимые финансовые решения на региональном уровне», – заявила председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

В случае принятия закона, а сомневаться в этом исходе не приходится, Кулаченко сможет самостоятельно «принимать» федеральные трансферты и увеличивать финансирование тех или иных региональных проектов в зависимости от ситуации.

Напомним, первое после зимних каникул заседание Законодательного собрания назначено на 26 февраля. Заседания комитетов пройдут в конце второй декады месяца.