October 4, 2019, 7:34 AM

Минэкономразвития оценило перспективы развития регионов: Челябинская область в аутсайдерах, Свердловская — в лидерах

Правительство РФ представило в Госдуму прогноз социально-экономического развития, подготовленный минэкономразвития. Согласно ожиданиям кабмина, Чукотка покажет в ближайшее время бурный рост — ее экономика может увеличиться в полтора раза, а Сахалинская область продемонстрирует антирекорд с падением на 15%. На Урале движения будут разнонаправленными, в зависимости от количества нефти в каждом регионе.

В список аутсайдеров помимо Сахалинской области попали ХМАО, Коми, Костромская область, Красноярский край, Владимирская, Курская области, Республика Бурятия, Удмуртская республика, Хабаровский край, Челябинская область и Пермский край. В каждом из этих субъектов, как ожидается, рост экономики за год не превысит 1,5% или даже будет иметь отрицательные значения.

В список лидеров, экономики которых будут расти опережающими среднероссийские показатели темпами, включены: Чукотка, Иркутская, Амурская, Магаданская, Московская, Ульяновская области. От УрФО в топ-10 попали также Свердловская область и ЯНАО, где ожидается прирост экономики на 4% и более в год.

Эксперты, комментируя выводы минэкономразвития, отмечают, что результаты вполне прогнозируемые и соответствуют усилиям, которые принимали правительства регионов по диверсификации экономик своих субъектов.

«ХМАО, Коми — нефтедобывающие регионы с достаточно старой добычей нефти и газа; угля там больше не становится. А Кострома — на чем расти? Депрессивный регион: ни инвестиций, ни живой экономики», - цитирует РБК главного научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталью Зубаревич.

Фото: pixabay.com

Комментировать