August 27, 2019, 12:51 PM

Минэкологии Челябинской области обвинило известный агрохолдинг в источении запаха фекалий

Министерство экологии Челябинской области назвало вероятные источники стойкого фекального запаха, который накрыл областной центр на прошлой неделе.

«В течение прошлой недели жители жаловались на стойкий фекальный запах в Челябинске и за его пределами. Его вероятными источниками стали птицефабрика «Равис» и Кременькульские очистные сооружения. По данным предприятиям прокуратура Челябинской области, управление Росприродназора по Челябинской области и министерство экологии Челябинской области проводят контрольно-надзорные мероприятия, которые завершатся в ближайшее время», — сообщили в министерстве.

По словам начальника управления экологического просвещения минэкологии региона Виталия Безрукова, в первый же день возникновения запаха министерство направило передвижные лаборатории, которые зафиксировали превышения по сероводороду в поселке Кременкуль. 

 «Птицефабрика виновата»: жители свердловских поселков жалуются на «ковер» из мух, кучи помета и разбросанные кишки (ВИДЕО) 

«Установив скорость и направление ветра, удалось определить предполагаемых виновников, которыми являлись одна из птицефабрик и очистные сооружения в Сосновском районе. Птицефабрика размещала на полях отходы в виде помета от птиц, явившиеся одним из основных источников запаха, на который жаловались жители. В ходе проверки удалось установить, что предприятие под видом произведенного удобрения размещало куриный помет на полях», — подчеркнул господин Безруков. 

По его словам, эта технология по производству «удобрения» не прошла государственную экспертизу, а это значит, ее безопасность для жителей и окружающей среды не подтверждена.

 Нашествие мух в Свердловской области захватило эфир федеральных каналов 

По выявленным фактам продолжаются проверочные мероприятия, в министерстве уверяют, что виновники будут привлечены к максимальному наказанию. 

«Что касается очистных сооружений, то объект не стоит на государственном учете по негативному воздействию на окружающую среду. А также очистными сооружениями не были предоставлены декларации о выбросах, что в совокупности повлечет наложение административных штрафов от 50 до 180 тыс. рублей», — заметил чиновник.

Фото: pixabay.com

Комментировать