August 30, 2021, 2:47 PM

Минэкологии Башкирии ищет источник загрязнения реки Шугуровки, где массово гибнет рыба

Министерство природопользования и экологии Башкирии ищет источник загрязнения реки Шугуровки. Поводом стала массовая гибель рыбы, которую зафиксировали местные жители.

Два видеоролика были опубликованы в субботу, 28 августа, в Тик-ток в аккаунте с именем salyut921. На кадрах — тушки мертвых рыб, мелких, плывущих вниз по течению, и крупных, прибитых к берегу, щучек и голавлей.

«Это река Шугуровка, около моста в Тимашево. Река отравлена, вот сколько [мертвой] рыбы, — комментирует женский голос за кадром. — Вчера дети здесь купались, а сегодня с утра рыба отравленная».

Выяснять причину происшествия отправился инспектор Уфимского территориального управления Минэкологии РБ совместно со специалистами Управления госконтроля и аналитики (ГБУ РБ УГАК).

«27 августа специалисты лаборатории ГБУ РБ УГАК в пробах воды зафиксировали отсутствие кислорода в воде, превышение по сульфатам в 4 раза, по хлоридам в 3 раза и незначительные превышения ПДК по некоторым органическим соединениям», — сообщила 30 августа ЕАН.Уфа пресс-секретарь регионального минэкологии Ренара Газина.

Она добавила, что уже в воскресенье, 29 августа, анализ воды превышения ПДК вредных веществ не показал.

Мониторинг качества воды в Шугуровке продолжается, специалисты ищут источник вредных выбросов, материалы направят в Средневолжское территориальное управление Росрыболовства.

Напомним, Шугуровка впадает в реку Уфа, на которой расположен городской водозабор. По данным чиновников, в первом полугодии текущего года питьевая вода в Уфе не содержит опасных веществ. Однако доктор химических наук, профессор Марс Сафаров указал на главный недостаток отчета мэрии — отсутствие концентрации диоксинов, источником которых могут быть нефтеперерабатывающие и химические производства, расположенные севернее водозабора. Кроме того, еще с мая горожане периодически жалуются на резкий химический запах в воздухе. Власти обещают найти источник неприятных ароматов с начала лета.

Ольга Блажнова

Источник фото: Кадр из видео очевидцев
Комментировать