March 23, 2020, 9:53 AM

Минэкологии докладывает: «Староцементный завод» не наносит вреда атмосфере Сухого Лога

Министерство экологии Свердловской области сообщило жителям Сухого Лога, что состояние атмосферы в городе соответствует всем требованиям и нормам. Никаких «страшных выбросов» ООО «СЦЗ» не производил и не производит. 

Активисты Сухого Лога, жаловавшиеся президенту на деятельность «Староцементного завода» (ООО «СЦЗ»), получили письменный ответ от министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Сотрудники ведомства указали, что по факту обращения горожан, жаловавшихся на якобы повышенное содержание пыли в воздухе, была проведена проверка состояния атмосферы на границе санитарно-защитной зоны ООО «СЦЗ». Специалисты ведомства, ответственные за экологическую безопасность, никаких нарушений со стороны завода не обнаружили. 

Напомним, 5 марта группа жителей Сухого Лога записала и опубликовала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просила главу государства вмешаться в ситуацию в городе. По заявлению участников акции, ничем не подтвержденному, «Староцементный завод» «ежедневно выбрасывает тонны ядовитой пыли» на город.

Однако проведенная проверка, осуществленная независимыми экспертами областного минприроды без участия представителей ООО «СЦЗ», не выявила превышения предельно допустимой концентрации взвешенных частиц в атмосфере. Так что заявления экоактивистов не нашли подтверждения.

Как ранее сообщал ТАСС, «Староцементный завод» планомерно совершенствует природоохранные системы. Так, в 2018 году был установлен новый мощный электрофильтр на печь № 4. По словам директора ООО «СЦЗ» Андрея Земцова, «этот проект обошелся предприятию в 110 млн рублей. В результате выбросы неорганической пыли от этой печи снизились в 8-10 раз».

Кроме того, отмечается, что в ближайшие пять лет «Староцементный завод» планирует потратить порядка 250 млн рублей на дальнейшее обновление фильтров и установку системы автоматического мониторинга дымовых газов.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать