October 14, 2021, 12:31 PM

Минфин Башкирии отказал в финансировании мероприятий по снижению загрязнения воздуха

Количество жалоб населения на загрязнения воздуха в Башкирии осенью существенно снизилось в сравнении с летом, что объясняется установлением более комфортной погоды. В Уфе число жалоб сократилось с более тысячи в июле до 87 в сентябре. Об этом рассказал министр природопользования и экологии Башкирии Урал Искандаров на заседании рабочей группы Госсобрания по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

Министр напомнил, что в Уфе наиболее частыми были превышения ПДК по сероводороду и оксиду углерода, в Стерлитамаке - по винилхлориду. Все поступившие в министерство обращения рассматривались в рамках компетенции, при необходимости перенаправлялись в территориальные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора. С 28 июня по настоящее время лаборатория УГАК (Управление государственного аналитического контроля, входит в структуру Минэкологии) делает анализ проб атмосферного воздуха в жилой зоне по жалобам жителей. Результаты публикуются на официальном сайте министерства. Сейчас вносятся изменения в нормативные документы, согласно которым поступление информации о превышении ПДК химических веществ в воздухе станет основанием для внеплановой проверки предприятия, правда, касается это только объектов регионального надзора.

Урал Искандаров сообщил, что разработан проект дорожной карты по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух на период до 2030 года. Он предполагает:

  •  создание территориальной системы наблюдения за состоянием воздуха в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, куда входит модернизация постов наблюдения Башгидромета, строительство новых автоматизированных станций контроля;
  • проведение сводных расчетов для Уфы, Стерлитамака, Салавата привлеченной специализированной организацией;
  • выполнение предприятиями воздухоохранных мероприятий;
  • строительство объездных дорог, закупка транспорта на газовом топливе, строительство газозаправочных станций, озеленение территорий городов и т.д.

 Экономика или экология? В Башкирии подписывают петицию против новых химзаводов 

Общий объем финансирования мероприятий составляет 7,9 млрд рублей. В связи со сложной экономической ситуацией и отсутствием свободных источников в бюджете республики Минфином отказано в их финансировании.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

 

Источник фото: Минэкологии Башкирии
Комментировать