May 29, 2020, 10:28 AM

Минфин выдвинул список претензий к «Титановой долине»

Свердловский минфин обнаружил в деятельности ОЭЗ «Титановая долина» ряд нарушений. Документ изучило издание DK.RU.

Ведомство проверяло работу ОЭЗ за 2019 г. в части «соблюдения условий, целей и порядка предоставления средств областного бюджета, а также соблюдения условий договоров (соглашений) об их предоставлении». В пресс-службе ОЭЗ дали ответы по всем претензиям контролирующего органа.

Так, минфин обнаружил, что в 2019 году обществом не обеспечено достижение отдельных показателей эффективности использования бюджетных инвестиций и не обеспечено выполнение планов мероприятий.

В "Титановой долине” отметили, что основные причины недовыполнения обусловлены тем, что в прошлом году были расторгнуты соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности с четырьмя компаниями-резидентами, результаты финансово-хозяйственной деятельности которых учитывались при планировании показателей. Еще у четырех резидентов были перенесены сроки по реализации проектов на 2020 г. При этом ОЭЗ не может оказывать влияние на финансово-хозяйственную деятельность резидентов.

Кроме того, министерство отметило, что при строительстве объектов произведена оплата дополнительных работ и материалов, не предусмотренных договорами, а также материалов и оборудования по завышенной цене.

Приняты и оплачены материалы и оборудование без сопроводительных документов, подтверждающих их качество, безопасность и соответствие условиям заключенных договоров.

 «ОЭЗ «Титановая долина» предприняло все предусмотренные законом действия выбора оптимальных и обоснованных показателей стоимости. Был осуществлен мониторинг цен материальных ресурсов. Кроме того, в отношении сметной документации получено экспертное заключение. Мониторинг и экспертное заключение были предоставлены ревизорам в рамках выездной проверки. Сопроводительные документы, в частности паспорта на материалы и оборудование, были предоставлены во время проверки, недостающая часть предоставлена в приложении к возражениям на акт проверки», - ответили в ОЭЗ.

Также минфин указал на то, что оплаченные обществом авансы в завышенном размере в течение 10 месяцев отвлечены в дебиторскую задолженность коммерческих организаций.

На это в ОЭЗ ответили, что общество перечисляло авансовые платежи за электрическую энергию. “Авансовая система оплаты является неизменным условием договора с сетевой компанией. Ограничение поставки электрической энергии, связанное с несвоевременной оплатой за ресурсы, недопустимо, так как может привести к существенным негативным последствиям для производственной деятельности резидентов. Отметим, что электричество используется и для отопления в связи с тем, что ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» является теплоснабжающей организацией. Прекращение подачи тепла привело бы к нарушению <ОЭЗ> законодательства о теплоснабжении и антимонопольного законодательства. <ОЭЗ> не было допущено нарушений ни федерального, ни регионального законодательства”, - заявили в “Титановой долине”.

С начала 2020 г. «Титановая долина» анонсировала появление трех новых резидентов. В марте руководство ОЭЗ договорилось с холдингом «Евраз» о строительстве завода по производству железнодорожных колес. Инвестиции составят около 16 млрд рублей. Запуск ожидается в 2022 г. А 8 мая во время визита в Екатеринбург главы российского минпромторга Дениса Мантурова было анонсировано строительство новой производственной площадки для предприятия «Тритон-Электроникс» (выпускает аппараты ИВЛ). Как сообщал DK.RU, завод разместится во второй очереди «Титановой долины».

Напомним, генеральный директор особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов сейчас находится в СИЗО. Ему вменяется получение взятки в особо крупном размере, он был задержан в феврале сотрудниками свердловского УФСБ.

Источник фото: пресс-служба Титановой долины
Комментировать