October 13, 2021, 10:05 AM
Анна Гринь

Министерство культуры предлагает лишить больницу в Екатеринбурге в Зеленой роще статуса памятника

Министерство культуры РФ считает обоснованным исключение больницы в Екатеринбурге в Зеленой роще из реестра объектов культурного значения. Соответствующее заключение опубликовано на сайте ведомства.

В ходе проведения, например, историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных, библиографических, картографических исследований характерные признаки, определяющие ценностные особенности объекта и позволяющие установить его историческую, архитектурную, научную, художественную, градостроительную или эстетическую значимость и уникальность, не выявлены.

«Исключение из Единого государственного реестра объектов культурного наследия «Клинической больницы скорой помощи» обоснованно (положительное заключение) в связи с утратой объектом историко-культурного значения», - указано в документе.

Экспертиза, обосновывающая исключение больницы из реестра памятников, сделана по заказу ООО «Альтернатива». Саму проверку проводила организация из Саратова.

Архитектор Полина Иванова пояснила ЕАН, что эта экспертиза сейчас висит в открытом доступе для того, чтобы любой желающий мог оставить на нее отзыв. Однако отзыв необходимо оставлять обоснованный, желательно чтобы его писал человек с культурологическим или искусствоведческим образованием. Заявки принимаются до 15 октября.

 Куйвашев добивается лишения заброшенной больницы в Зеленой роще статуса памятника ради нового строительства 

Напомним, комплекс бывшей скорой помощи является объектом культурного наследия областного значения. Соответствующее решение в 1984 году принял исполком свердловского Совета народных депутатов.

Здания долгое время стоят заброшенными. Планируется, что их восстановлением займется специальный Фонд реконструкции и поддержки Екатерининской больницы. В числе его учредителей – генеральный директор УГМК Андрей Козицын, владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский и АО «Русская медная компания».

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+