April 17, 2019, 11:13 AM

Министр Куйвашева не заметил депутатов и указал думе Екатеринбурга ее место

Главная причина роста онкологии в Екатеринбурге - упорство уральцев, не желающих тратить время на посещение врачей, сказал глава горздрава Денис Демидов на сегодняшнем заседании комиссии гордумы по здравоохранению. По словам Демидова, в городе налажена система первичных осмотров, в поликлиниках заработали специальные кабинеты, разработана специальная программа учета онкобольных и выявления заболеваний на ранней стадии. Но население не идет обследоваться, несмотря на масштабную рекламную кампанию, устроенную управлением.

За 2018 год в Екатеринбурге выявлено 5,76 тыс. случаев раковых заболеваний. В том числе 2,47 тыс. — среди мужчин, 3,29 тыс. — среди женщин. Чаще всего встречается рак кожи и колоректальный — на их долю в сумме приходится 26% случаев. У женщин все чаще выявляют рак молочных желез — прирост на 3% случаев в год. Эти цифры Демидов назвал сегодня на заседании комиссии по здравоохранению.

Как отметил глава горздрава, цифры по заболеваемости и смертности от рака пока далеки от плановых показателей. Для улучшения ситуации горздрав основной упор делает на выявление заболевания на ранних стадиях. Для этого в городских поликлиниках развернута сеть центров первичной диагностики, где любой желающий может, а по идее и должен, не реже, чем раз в три года, проверяться. 

Чтобы добиться этого, горздрав, по словам Дениса Демидова, запустил пропагандистскую кампанию, призывая горожан прийти на прием к врачам-онкологам. Ролики крутились на всех основных телеканалах, был задействован десяток радиостанций, работают специалисты по SMM, активно разбрасывающие информацию по соцсетям, в том числе используя «Яндекс.Директ». 

Однако эффекта пока нет — горожане не идут. Особенно мужчины. 

«Я лично проехал по профилактическим кабинетам — мужчины там встречаются очень редко», - отметил Денис Демидов. 

В целом депутаты высоко оценили доклад. Но прокуратуру смутило отсутствие в нем важной составляющей.

«А что конкретно делается для лечения уже выявленных заболеваний?» - задала вопрос представитель надзорного ведомства. 

Чиновник не смог на него ответить и после серии расплывчатых фраз переадресовал вопрос министерству здравоохранения, которое отвечает за работу специализированных центров. И тут же добавил, что контакт с ведомством у горздрава налажен очень хорошо. 

Стоит отметить, что министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков был приглашен на заседание, но своим посещением думцев не удостоил. Более того, не увидели депутаты и обещанную замену в лице замминистра. Секретарша Цветкова позвонила председателю комиссии Римме Скомороховой и сообщила, что ни сам глава министерства, ни его подчиненные прийти не смогут — уехали в срочную командировку. Хотя всем прекрасно известно, что Цветков находится в городе.

«На моей памяти министерство никогда не приходило, сколько их ни приглашали. Они считают это ниже своего достоинства. И это при том, что на слуху разгромный доклад Росздравнадзора, что с выделением денег на онкологию в области все в порядке, а вот смертность при этом выше, чем в других регионах», - прокомментировал ЕАН после заседания поведение министра депутат гордумы Дмитрий Сергин.

Справедливости ради отметим, что Андрей Цветков заезжал в здание на проспекте Ленина в декабре минувшего года, правда, не к депутатам. Чиновник встречался за закрытыми дверями с медицинской элитой города. Целью приезда было объяснение неожиданной отставки с поста главы горздрава Александра Дорнбуша и назначение на его место мало кому известного Демидова.

Игорь Чукреев

Фото: УЗГА