July 2, 2019, 11:38 AM

Министр: множество домов на Урале нуждаются в расселении из-за близости к заводам

Множество жилых домов в Свердловской области должно быть расселено, поскольку они находятся в санитарно-защитных зонах предприятий. Но проблема в том, что не все эти зоны еще оформлены документально.

«Мы живем в исторически промышленном регионе. Когда у нас строились заводы, рядом появлялись города и поселки. Безусловно, множество жилых домов сегодня де-факто находятся в санитарно-защитной зоне предприятий», - констатировал сегодня на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.

 Жители Нижнего Тагила оказались беззащитными перед выбросами НТМК 

По его словам, процедуру оформления такой зоны некоторые предприятия завершили. В их числе СУМЗ и ПНТЗ.

«Когда зона установлена, тогда у муниципалитетов есть обязанность вместе с предприятиями проводить отселение людей с этих зон. Это тяжелая трудоемкая работа и, безусловно, финансово емкая. Но она будет продолжаться», - пообещал министр.

 НТМК включили в «черный список» Роспотребнадзора 

Напомним, что остро, в частности, обстоит ситуация с организацией санитарно-защитной зоны в Нижнем Тагиле. О проблеме постоянно сообщает местный эколог-общественник Андрей Волегов – из-за отсутствия санитарной зоны АО «Евраз НТМК», совладельцем которого является олигарх Роман Абрамович, люди вокруг подвержены негативной химической нагрузке.

Комментировать