April 13, 2022, 11:40 AM

Мурашко оценил перспективы переезда НИИ ОММ и строительство медкластера в Академическом районе Екатеринбурга

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко посетил открытие 3-го межрегионального медицинского форума УрФО «Технологии эффективного здравоохранения». Мероприятие состоялось 12 апреля в рамках выставки «Здравоохранение Урала - 2022» в МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

В ходе общения с представителями прессы Михаил Мурашко рассказал о перспективах медкластера в Академическом районе Екатеринбурга. Напомним, проект уникального научно-образовательного комплекса, в который будут входить и медицинские учреждения, был представлен на выставке «Иннопром-2021».

Более того, на первом этапе строительства на площадки медкластера должен переехать легендарный НИИ ОММ. Для него определен участок размером 5,5 га. На июль 2021 года предварительная стоимость строительства составляла 7,5 млрд рублей вместе с закупкой медицинского оборудования. Предполагалось, что строительство начнется в 2022 году и займет 4 года. Расходы на проектные работы взяло на себя АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое». Проект медкластера в Академическом был одобрен премьер-министром Мишустиным.

«Эти работы ведутся. Мы сегодня занимаемся проектированием, передача земли произошла, соглашения подписаны, бюджеты предусмотрены», – сообщил журналистам глава Минздрава РФ [цитата по агентству «Новый день»].

По словам Мурашко, новые экономические условия не повлияют на сроки реализации уникального проекта. Также планы по переносу здания НИИ ОММ на новую площадку в 2026 году остаются в силе.

«Мы ждали и надеялись. Нам тоже было тревожно в марте – сохранятся планы или нет, какими будут сроки строительства, останутся ли запроектированные площади в прежнем объеме. Мы очень любим два наших здания, в которых проработали столько лет, но, конечно, мы переросли те стены, в которых размещаемся, и необходимо, чтобы современные технологии развивались на современной площадке», - рассказала директор НИИ ОММ Галина Мальгина. 

Институт материнства и младенчества является ключевым медицинским учреждением в восточной части России в области высокотехнологичной перинатальной медицины. С 2009 года врачи НИИ ОММ проводят и совершенствуются в фетальной хирургии, выполняя с каждым годом все больше операций, в том числе внутриутробные операции на головном мозге плода при формирующихся тяжелых пороках развития, и операции при спинномозговой грыже.

«Буквально на днях, 10 апреля, нашему институту исполнилось 145 лет, и очень хочется, чтобы 150-летие мы отпраздновали уже в новом здании. И этого нового здания по площадям и возможностям нам должно хватить еще на 150 лет. Важно то, что оно будет строиться именно в Академическом: медицинский кластер Академического – это наша мечта, потому что там будет и вертикальная, и горизонтальная интеграция с другими резидентами кластера. Да и само размещение в таком молодом и быстрорастущем районе очень полезно, здесь мы сможем помочь жителям в плане нашей профессии», - отметила Галина Мальгина. НИИ ОММ продолжит свою работу как федеральное учреждение и будет принимать пациентов из разных концов России и ближнего зарубежья.

Отметим, федеральный министр Мурашко сам является выпускником Свердловского медицинского института.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+