January 18, 2019, 8:04 AM

Министр заявил о нехватке мусорных площадок в Свердловской области

В свердловских муниципалитетах не хватает контейнерных площадок. Эту проблему обозначил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Проблема стала очевидна в первые же дни мусорной реформы.

«Когда на четыре многоквартирных дома установлено два контейнера, каждый из нас понимает, что этого явно недостаточно. Чтобы они не переполнялись, вывозить их потребуется как минимум два раза в день, а это не только невозможно, но и достаточно затратно. Во избежание таких ситуаций муниципалитетам следует еще раз детально изучить положение дел и там, где это необходимо, закупить и разместить дополнительные контейнеры», - отметил Николай Смирнов.

Он указал, что за решение этого вопроса отвечают именно местные власти. В обязанности региональных операторов оно не входит, оператор отвечает за отходы с момента их погрузки в мусоровоз.

Министр отметил, что при этой процедуре должны присутствовать сотрудники управляющих компаний.

«В момент погрузки мусора необходимо обеспечить присутствие обслуживающей организации. Тогда на контейнерных площадках будет чисто. Региональный оператор собирает мусор, высыпавшийся при погрузке, управляющая компания или орган местного самоуправления убирают то, что осталось вне контейнеров и саму контейнерную площадку. Результатом этой слаженной работы станет чистота и порядок в наших населенных пунктах», – подчеркнул он.

Николай Смирнов указал на необходимость навести порядок с вывозом мусора из частного сектора. Соответствующие регламенты должны быть сформированы и доведены до жителей не позднее 1 февраля. Информация о периодичности и времени прибытия машин в обязательном порядке должна быть размещена на официальных сайтах администраций и регоператоров, а также опубликована в местных газетах и других доступных для жителей ресурсах.