July 4, 2019, 10:35 AM

Министр здравоохранения РФ просит правительство купить ей Falcon вместо SukhoiSuperjet

Глава министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова обратилась в правительство страны с просьбой о закупке для нужд Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) французского Falcon 7X вместо российскогоSukhoi Superjet 100. По ее мнению, отечественная разработка хуже приспособлена для полетов внутри страны, да еще и стоит существенно дороже.

«Проведенный анализ летно-технических характеристик самолета Sukhoi Superjet 100 и Falcon свидетельствуют о наличии у последней модели ряда преимуществ в дальности полета, ресурса авионики и других полетных характеристик. Особо следует обратить внимание на возможность использования данного типа самолета при осуществлении дальнемагистральных перелетов на высоких эшелонах в отдаленные точки Российской Федерации», - цитирует РБК письмо министра.

Как отмечает Вероника Скворцова, у Falcon существенно меньший разбег для взлета, что расширяет возможности его применения. Кроме того данный самолет вместе с медицинскими модулями обойдется в 4,166 млрд руб, тогда как на планируется потратить SSJ — 5,4 млрд. 

Напомним, к SSJ возникло предубежденное отношение после аварии, произошедшей 5 мая в Шереметьево. Тогда у самолета из-за грозы вышла из строя вся автоматика и экипаж был вынужден совершить аварийную посадку в ручном режиме. При приземлении самолет загорелся — погибли 41 человек. И хотя впоследствии вина за произошедшее была возложена на пилотов, не справившихся с управлением, но репутация модели оказалась серьезно подпорчена. 

Фото: kremlin.ru

Комментировать