March 30, 2019, 9:03 AM

Минкультуры и Росгвардия создадут положения по охране музейных экспонатов

Правительство России поручило Минкультуры, Росгвардии и Минпромторгу разработать систему охраны музеев, пишет «РИА Новости».

Как сообщал замминистра культуры РФ Николай Овсиенко, в Минкультуры будет создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами комплексной безопасности учреждений культуры.

«Минкультуры России, Росгвардии и Минпромторгу России проработать совместно с Союзом музеев и Государственным Эрмитажем вопрос о разработке отечественной системы охраны музейных предметов для музеев РФ, включая проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ее созданию. О результатах доложить в правительство РФ», - говорится в тексте, опубликованном на сайте правительства РФ.

Также Минкультуры, МВД, МЧС, Минюсту, ФСБ, Ростехнадзору и Росгвардии поручено до 15 апреля сформировать межведомственную рабочую группу по разработке и обеспечению системы безопасности музеев и представить в правительство совместный план действий. Отмечается, что Минкультуры и Росгвардия, учитывая особенности функционирования учреждений культуры, должны подготовить технические решения по оборудованию музейных и выставочных экспонатов средствами охраны от преступных посягательств.

Напомним, в мае 2018 в Третьяковской галерее вандал повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Из этой же галереи в январе текущего года была похищена картина Архипа Куинджи.