March 2, 2020, 11:03 AM

Минкульт предложил уплатить штраф режиссера Дворцевого с помощью его коллег

Министр культуры РФ Ольга Любимова рассчитывает, что профессиональное сообщество поможет с выплатой штрафа режиссеру Сергею Дворцевому, чей фильм «Айка» получил приз в Каннах.

«К сожалению, эта проблема актуальна по сей день, насколько я знаю. Я знаю, что она решается профессиональным сообществом. Мы помогли Сергею попасть в программу Каннского фестиваля, мы помогли, чтобы проект вообще был завершен. Сейчас у него штрафы. Но мы руководствуемся предписанием Счетной палаты. Есть огромное количество примеров, где мы не можем, к сожалению, помочь. Мы можем относиться с сочувствием, думать о каких-то следующих работах Сергея. С учетом того резонанса, который возник в профессиональном сообществе, мы ждем, что профессиональное сообщество, индустрия помогла своему коллеге с выплатой штрафа и выходом на следующий проект», - сообщила Ольга Любимова журналистам в Екатеринбурге.



Она отметила, что «Сергей невероятно талантливый».

Ранее Сергей Дворцевой рассказал «Медузе», что минкультуры РФ требует у него выплатить 7,5 млн рублей за сдачу фильма позже установленного срока. На решение ведомства не повлияло включение ленты в шорт-лист премии «Оскар», приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале и другие награды.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать