February 7, 2020, 4:12 AM

Минпромторг предлагает ввести жесткие ограничения на госзакупки иностранных товаров

Минпромторг РФ подготовил новые поправки к закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Ведомство предлагает жестко ограничить участие иностранцев в процедуре госзакупок, сообщает РБК со ссылкой на оригинальный документ.

В первую очередь, минпромторг хочет устанавливать правительственный минимум для доли госзакупок отечественных товаров от общего годового объема. Заказчика при этом обяжут выполнять минимальную «отечественную» долю, для чего он сможет установить ограничения в отношении импортных товаров.

Кроме того, заказчик должен будет продлевать срок подачи заявок на участие в закупке и признавать закупку несостоявшейся, если на участие в ней не будет подано ни одной заявки с предложением товаров или услуг российского происхождения. Закупить иностранный товар или услугу заказчик сможет только если по итогам продления не будет подано ни одной российской заявки.

Наконец, по итогам года заказчик будет обязан предоставить отчет об объеме закупок товаров и услуг отечественного производства. В случае невыполнения минимальной доли необходимо будет подробно обосновать невозможность достижения этой нормы.

По данным СМИ, пока против поправок выступают минфин, минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба. 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать