April 23, 2022, 08:39 AM
ЕАН

Минпромторг составил список товаров для параллельного импорта

Минпромторг составил список товаров для параллельного импорта. В него входят товары около 200 брендов, среди которых Apple, Samsung, HP, Lenovo, Toyota, Nissan, Volkswagen и другие. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на приказ ведомства.

«Ведомство предложило продавать без разрешения правообладателя более 50 групп товаров: это готовая потребительская продукция плюс комплектующие для автомобилей. Например, это текстиль, кожаные изделия, одежда, мех, парфюмерия, оборудование и механические устройства, телефоны, компьютеры и ТВ-аппаратура, транспорт», – пишет издание, отметив, что министерство использовало комбинированный подход.

Последний подразумевает, что в одной категориях к параллельному импорту могут быть допущены все товары, а в другой – лишь часть. Всего в документе говорится об около 200 товарах. Например, к первому случаю относится одежда и обувь, а ко второму – электроника.

Согласно приказу, минпромторг разрешил импорт гаджетов Apple, Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP; принтеров и сканеров от Huawei и Lenovo; автомобилей Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan, а также комплектующих к ним, среди которых автомобильные двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo Scania, металлические конструкции и изделия от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлика Gates, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone. Также в список входят промышленное оборудование Caterpillar, Siemens и других.

Данный список был составлен для импорта в РФ товаров, на которые нанесли товарный знак, однако производитель не давал на это разрешение.

Напомним, после признания независимости ДНР и ЛНР президент РФ Владимир Путин объявил военную спецоперацию на Украине. Из-за наложенных на страну санкций свою деятельность в стране приостановили Adidas, BMW, Deichmann, DHL, Hugo Boss, Mercedes-Benz, Obi, Puma, Volkswagen и многие другие. Однако есть компании, которые все же остались. Например, Metro и Ашан, указавшие на ответственность за своих сотрудников, а также Bayer, Fresenius Medical Care, Stada, выпускающие лекарства для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, хронической почечной недостаточности, нуждающихся в диализе и т.д.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+