April 11, 2022, 06:18 AM
Анна Гринь

Минпромторг создаст Единый реестр производителей

Министерство промышленности и торговли России работает над единой информационной площадкой для участников рынка. ОБ этом в интервью «Известиям» заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По его словам, потребность в такой площадке возникла потому, что часто участники рынка не знают друг о друге и это мешает их взаимодействию. Благодаря общению они могут помогать друг другу, поставляя или заменяя какие-то иностранные компоненты. 

«Мы с 2014 года начали формировать государственно-информационную систему промышленности. Это информационная площадка, созданная для участников интеграции рынка», - подчеркнул Мантуров. 

Он отметил, что сегодня программа импортозамещения вышла на второй этап. Если первый этап заключался в том, чтобы уйти от зависимости от иностранных поставщиков, то сегодня происходит импортозамещение отдельных компонентов, агрегатов, сырья и материалов. 

Отметим, что и для Екатеринбурга эта программа очень полезна. Начальник департамента экономики Алексей Прядеин на встрече с журналистами сообщил, что из-за ограничений и санкций департаменту приходится сводить производителей с новыми контрагентами и помогать искать замену зарубежным деталям.

«У нас «ВИЗ-Сталь», у них прокатные валки завозились из-за границы. Сейчас им неоткуда их завозить. Оказывается, у нас есть центр лазерных технологий, который с помощью лазеров делает нормальное восстановление этих валков, и они продлевают срок их эксплуатации. Находятся в одном городе, но не знали о том, что можно так делать», - рассказал Прядеин. 

Напомним, как писал ЕАН, после введения санкций логистические цепочки у многих уральских производителей нарушились. В этой связи свердловские предприниматели обратились в главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой создать независимый пул поставщиков по морской транспортировке контейнеров. Второе – организовать логистические хабы в портах не присоединившихся к санкциям стран с целью перенаправления грузов в страны целевого экспорта.

 Российские разработчики софта оказались не готовы к импортозамещению 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+