February 11, 2019, 2:57 AM

Минпромторг вернет россиянам киоски, ларьки и автолавки

<p><br></p>

Минпромторг констатировал нехватку торговых площадей в России. В связи с этим ведомство намерено вернуть на улицы городов нестационарные, мобильные и малые торговые точки. Соответствующий проект внесен на рассмотрение в Госдуму.

«Крупные торговые сети занимают 30-40% рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. У нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде», - заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью «Российской газете».

Специалист добавил, что малая нестационарная торговля позволит создать до 250 тыс. новых рабочих мест, а также подстегнет рост производительности почти во всех смежных сферах. Например, автолавки обеспечат инвестициями и дополнительной загрузкой автомобильную промышленность.

«Малые форматы необходимы еще и потому, что в России имеется серьезный дефицит качественных торговых площадей. Малому бизнесу приходится переводить квартиры на первых этажах жилых домов в магазинчики, ютиться в подвалах и так далее», - объяснил Евтухов.

Напомним, прошедшей осенью администрация Екатеринбурга пообещала избавить город от ларьков и киосков к 2022-му году. Ранее депутаты ЕГД призвали расправиться не только с несанкционированными, но и законно установленными павильонами.