September 4, 2020, 10:15 AM
Ольга Лобовикова

Минсоцполитики опровергло заражение COVID-19 в екатеринбургском интернате для инвалидов

Министерство социальной политики Свердловской области опровергло информацию о заражении новым коронавирусом жильцов екатеринбургского интерната для престарелых и инвалидов «Малахит» на Уралмаше.

Напомним, по данным ЕАН, в этом учреждении многие заболели пневмонией и людей увозили в горбольницу № 14. Информацию о доставлении пациентов из интерната в это медучреждение с соответствующими симптомами ранее подтверждал по телефону его главный врач Владимир Кухаркин, отмечая, что люди, как правило, были в тяжелом состоянии.

 Добрался до самых уязвимых: COVID-19 поразил дома престарелых в Екатеринбурге 

Минсоцполитики направило главврачу официальный запрос, на который тот ответил, что отрицает факт дачи комментария ЕАН.

Отметим, что при подготовке изначального материала агентство обращалось с запросом в само учреждение, то есть в «Малахит», представители которого, в отличие от других подобных интернатов, перенаправили нас за получением ответа в министерство. Хотя, казалось бы, в интересах учреждения было оперативно заверить журналистов, что коронавируса в интернате нет. Так, например, поступило руководство интерната на Семи Ключах.

Отметим также, что, по версии Роспотребнадзора, в некоторых социальных учреждениях несвоевременно выявляли пациентов с признаками инфекционного заболевания и не направляли обязательные экстренные уведомления санврачам. Такие нарушения, напомним, были выявлены в Краснотурьинском психоневрологическом интернате, где было выявлено 33 случая COVID-19.

 В Краснотурьинском ПНИ обнаружили сразу 33 случая COVID-19 

«Установлено переуплотнение палат учреждения, несвоевременная изоляция и госпитализация лиц с признаками инфекционного заболевания, поздняя передача экстренных извещений; нарушение режима дезинфекции; нарушение масочного режима сотрудниками», — говорилось в сообщении ведомства.

Кстати, в ответе на запрос ЕАН Минсоцполитики заверяет, что рекомендации Роспотребнадзора «в части проведения дезинфекции препаратами в противовирусной концентрации, проведения ежедневной термометрии, исключения проведения массовых мероприятий, создания условий для антисептической обработки рук при входе в здание и в санузлах, незамедлительная изоляция лиц с признаками респираторного заболевания <…> исполняются во всех организациях социального обслуживания» стационарного типа.

То есть данные Минсоцполитики несколько противоречат выводам санврачей по интернату в Краснотурьинске.

Министерство заверяет, что «организована выдача масок» учреждениям, которые ему подведомственны. И в дополнительных средствах индивидуальной защиты организации не нуждаются, по крайней мере такой потребности не выявлено.

 Оперштаб в Краснотурьинске «умолчал» о вспышке COVID-19 в ПНИ 

На смертность в учреждениях, говорят в Минсоцполитики, пандемия не повлияла: показатель находится на уровне прошлого года. При этом на вопрос, сколько конкретно людей умерло в интернатах и преимущественно от каких причин, чиновники предпочли не отвечать.

 «Мы уже полгода ничего не знаем о брате». Из-за коронавируса краснотурьинский ПНИ «закрылся» от родственников пациентов 

ЕАН направил в Минсоцполитики повторный запрос. Агентство надеется получить конкретные цифры по смертности, а также по случаям заболевания пневмониями в «Малахите», ведь не исключено, что коронавирус по каким-то причинам могли не диагностировать. И ситуация с Краснотурьинском показывает, что вспышки в интернатах могут скрывать.

Комментировать