December 21, 2020, 3:31 AM

Минстрой проверит рост цен на жилье

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин поручил Минстрою и Минпромторгу провести анализ текущих цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве.

Это поручение — ответ на письмо исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы  Дениса Новикова, который пожаловался Хуснуллину на резкий рост цен на такую арматуру, пишет РБК.

По данным Клуба инвесторов Москвы, с середины ноября цены на арматуру выросла на 50%, из-за этого повышается стоимость жилья. Кроме того, уже возникли перебои в поставках материалов для строительства, включая арматуру, указано в письме Новикова.Все это, по его словам, «негативно влияет на соблюдение сроков строительства и исполнение обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства».

Однако, по данным источника издания в среде металлургов, рост цен на жилье — это причина, а не следствие всплеска цен на металл для строительного сектора. «Спрос на жилье вырос на фоне снижения ипотечных и депозитных ставок, из-за чего покупка жилья стала более привлекательной инвестицией, чем открытие вклада», — пояснил он. Кроме того, по его словам, свою роль сыграл отложенный спрос, накопившийся за период ограничений из-за пандемии коронавируса: «Неудовлетворенный спрос остается, строители хотят завершить объекты в этом году на фоне относительно мягкой погоды. В результате, резко вырос спрос на металл на вторичном рынке (у трейдеров)».

Отметим, по данным аппарата вице-премьера Хуснуллина, ситуация не является угрозой реализации национального проекта «Жилье и городская среда» (предполагает увеличение ежегодного ввода жилья с 75-80 млн кв. м до 120 млн кв. м до 2030 года).

Комментировать