January 22, 2020, 9:02 AM
Александра Газизова

Минстрой запретил мэрии Екатеринбурга утверждать Генплан города до снятия всех разногласий (ДОКУМЕНТ)

Министерство строительства Свердловской области запретило администрации Екатеринбурга принимать Генеральный план развития города, не сняв острые вопросы. Областные чиновники рассмотрели проект Генплана Екатеринбурга до 2035 года и рекомендовали проработать спорные вопросы на согласительной комиссии.

По данным ЕАН, решение было принято на закрытом совещании в минстрое, которое прошло накануне. Заседание провел глава ведомства Михаил Волков, участвовали заместители министра, вице-мэр Алексей Бирюлин, замминистра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов и другие госслужащие. 

«С учетом наличия поступивших отказов в согласовании проекта, наличия иных замечаний, полученных при проведении общественных обсуждений, учесть в рамках работы согласительной комиссии невозможность утверждения проекта Генплана-2035 при наличии несогласованных вопросов и целесообразность выполнения нового проекта Генплана на период до 2040 года», - так витиевато сформулирован наказ ведомства администрации. 

 Екатеринбуржцы выйдут на митинг против нового Генплана, грозящего лишить их жилья 

Согласительная комиссия все спорные вопросы должна будет снять за три месяца, решили участники закрытого совещания в минстрое.

Также при подготовке Генплана-2040 мэрии рекомендуется учесть перспективы развития Екатеринбургской агломерации и обеспечить участие ее представителей в работе над схемой территориального планирования региона.

Напомним, в 2015 году Генплан подвергался корректировке, но за прошедшее время появились новые требования законодательства и положения в документах территориального и стратегического развития.

Обсуждение нового варианта Генплана в прошлом году сопровождалось скандалами. В частности, недовольство проектом выразило строительное сообщество и экологи.

Девелоперы указали на коррупционные риски документа и требования, которые могут затормозить строительство в городе. Не имеющие отношения к строительному бизнесу горожане увидели в проекте угрозу зеленым зонам города и сноса большой доли частного сектора.

 


Комментировать